致黄山兄:
很抱歉,因为一些我的原因,没能参加你的生日会,望你以你的大度宽容我这个不称职的朋友。
对送你的礼物,我想了很久,该送什么呢?我爱书,所以我想,就送你一本书好了。
龙应台先生的《亲爱的安德烈》,想必你已经早早拜读过了。我为她文笔以及她在文字背后那般开明、自由,如野火般万丈豪气又万般深情的思想所深深折服。D28封家中,龙应台这样写道:“如果我们不是在跟别人比名比利,而只在为自己找心灵的安适所在,那么“平庸”就不太有意义了。“平庸”是和别人比,心灵的安适是跟自己比……你更没有理由去跟你的上一代比,或者为符合上一代对你的想像而活。”这句话从台湾如星火般蔓延到了整个中国,为所谓“精英教育”泼上了一盆冷水,什么是成功的教育,龙应台给了我们一个响亮的回答。
如果说《野火集》中的龙应台是民主的斗士,《亲爱的安德烈》中的龙应台则是开明的家长,那么今天我要送给你的《孩子你慢慢来》中的龙应台一定是一个为孩子付出所有爱与陪伴的守望者。
第一章写的是龙应台对儿子的教育小事与她的遐想思索。黄山同学,我了解到,最近在学习与生活中也遇到了不少的困挠,不过,你是否有好好审视自己,审视你一步步成长的道路吗?
龙应台的《野火集》改变了台湾的政局,《亲爱的安德烈》改变了中国的教育界,那么我希望我给你的这本《孩子你慢慢来》改变你对自己的看法。
其实每个人不都是一个不断成长的孩子吗?