以清明节为话题的
“淅淅沥沥”那是春雨送给春天的一首柔软的歌;“叽叽喳喳”那是鸟儿送给春风的一首快乐的歌;“哈哈哈”那是孩子们送给春天的一首笑语盈盈的歌,我的心情无比快乐。
当春天的风吹过窗户,发出“叽叽喳喳”的响声,当清晨的第一缕阳光射进我房间里,我睁开朦胧的双眼,起床洗漱了。
今天是清明节,俗称“踏青节”,因为刚好是春回大地,万物复苏的日子,所以也相当于领略春季的变幻了。吃过简单的早饭,我们便围着篓子坐,每个人手中拿一份纸,一张张撕扯开来,然后放进了篓子里。“唰唰唰”,撕纸的声音在耳边回荡,不停摆动的手指,娴熟的撕纸技艺,是在一次次玩中学会的,我们也沉浸在“唰唰唰”的世界里头,无法自拔。时间一分一秒地流逝,纸一点一点在减少,直到我们手指停止摆动,撕纸声若隐若现,时间终于静止在了那一刻,我的心情无比快乐。
爸爸和爷爷把笋、豆腐、鸭肉、米饭……放入用竹篾编制的篮子里,收拾好一切以后,我们出发扫墓了。穿过一条笔直的公路,接着就走上了乡间小路。小路一次只能容一个人走,所以我们一个一个排成队往前走,
虽然小了点,
但是有趣嘛。田野上一派春天的气息,被春雨洗刷过的大地更加楚楚动人,花儿欣欣然张开了眼,小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的、绿绿的。向远处一望,都是绿色一片,生机勃勃,太阳公公也真给面子,没有那么灼热,反倒是带有温暖的,让你的心瞬间暖暖的,融融的。
穿过山间小路,我们终于来到了山脚下,因为不能用火,所以很多人多是买白色或黄色的菊花放在墓前,表示对已故的人的思念之情。我往山顶上一看,都是扫墓的人群,只是今年的清明节少了鞭炮声。还真是有点不习惯呢!今年的映山红特别给力,开得比往年都更加红,更加艳,为春天添上了一笔粉红色。山顶上看更壮观,我们站在山顶上,漫山遍野的树木,还有映山红尽收眼底,花香也夹杂在水气中扑面地吹来,让人沁人心脾。我们来到墓前,将周围的杂草除去,折一根嫩柳插在土里,表示对已逝的人的祝愿,当篮子里的东西渐渐消失,腿渐渐酸痛时,我们的踏青之旅也被终结。我们沿原路返回,世界又恢复了往日的平静,大地“活”了起来。
清明节就像一个小精灵,悄悄地来,悄悄地走。