墨子在前往北方齐国的路途中,遇见了一位以卜卦算命为业的陰陽先生。陰陽先生对墨子说:“天帝正好是今天在北方屠杀 黑龙,而先生的皮肤是黑色的,所以千万不要到北方去。”
墨子没有听信陰陽先生的这一套,毅然继续向北前行。可是在到达山东的淄(zi)水南岸后,适逢河水猛涨,无法摆渡,于是只好原路返回。
陰陽先生再次见到墨子时,不无得意地炫耀:“我不早就对您说过嘛,先生不要到北方去。现在的事实果然证明,我的预言是正确的。”
墨子对此不以为然,他反驳说:“现在是南方的人不能到北方去,北方的人也不能到南方来。其实,他们的肤色各不相同,有的黑,有的白,为什么都不能如愿呢?这只是因为淄水猛涨形成了阻隔的缘故啊。况且依照你的理论,天帝每逢甲日乙日在东方屠杀 青龙,逢到丙日丁日就在南方屠杀 赤龙,逢到庚日辛日就在西方屠杀 白龙,逢到壬日癸日就在北方屠杀 黑龙。如此说来,天下之人就都不能出门远行了。这样做,既违背了人的意愿,又将使得天下空虚,一事无成。所以,你的虚妄之言实在是听不得啊!”
墨子用朴素的唯物主义观点批驳了陰陽先生的迷信妄说,这种建立在尊重科学、尊重事实基础上的大无畏精神,是值得学习 和发扬的。