魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪位最好呢?”
扁鹊答说:“长兄最好,中兄次之,我最差。”
文王再问:“为什么你最出名呢?’’
扁鹊答说:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”
文王说:“你说得好极了。”
安全大道理:
事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。预防为主,安全第一。