一天,狼对狐狸说:“我们今天要设法抓往免子,吃掉它!你回家躺在床上装死,我去把兔子骗来,当它走到你身边时,你就跳起来抓住它。”
狐狸回到家里,躺在床上。狼走到兔子的家门口,站在关得紧紧的门外叫道:
“兔子先生!兔子先生!”“什么事呀?”兔子在屋子里问。“你有没有听到狐狸的事呀?”
“没有,”兔子说,“我一点也没有听到过狐狸的什么事。
“它已经死啦!”狼说完就走开了。兔子见狼走远了,就想上狐狸家去看是不是真的。它站在狐狸窗口往里张望,见狐狸果然躺在床上,眼睛团着,那样子好像真的死了。但兔子想:“我必须先弄清它倒底有没有死,如果没有死,我一走近它,它就会捉住我。”
兔子故意自言自语地说:“狼说狐狸已经死了,但它看来不像一只死狐狸。听人说,狐狸死了,它的嘴巴总是张开的。”
狐狸听了兔子的话,心里想:“我装死就该装得像一点。”于是它连忙张开了自己的嘴巴。
兔子一看狐狸的嘴巴张开了,马上知道狐狸没有死。它一个转身跳起来,飞快地跑掉了。