一天,一只青蛙从他的沼泽地里一瘸一颠出了家门,在市场上摆起一个摊子。摊子上摆着蓝瓶子、绿瓶子、棕色瓶子、透明的瓶子。他有各种各样和大大小小的瓶子。一切都准备好了,他就爬到一个箱子上,这样大家就都能看到了。于是他开始吆喝。
“来吧,来领教领教名医吧!包治百病!”
“你能治什么病?”一只狐狸问道。
“任何疾病,你想到的疾病都能治。”青蛙回答道,“我是最著名教授的门徒,有关医药的必备知识我无所不知。请你把症状告诉我,我保证这些瓶子中有一个,里面就有药能治你的病。”这只青蛙生意兴隆,谁都希望能医治医治。
不久,站在一旁观看的这只狐狸喊道:“就算你是这样一位高明的医生,那为什么你又跛,肉皮上面又满是疙瘩和褶皱?”
经过这样一提醒,就没有人再想买他的药了,甚至对那个瓶子也不再闻一闻了。
这只青蛙只好收拾起他的破烂儿,一瘸一颠地从市场回家去了。