放学之后,许多学生走向排球场,或者去练习做啦啦队领队,或者去踢足球。
在自习室里,有许多人传阅着笔记,与朋友聊着天。晚上,学生们做完家庭作业,打开了电视。这似乎是标准的生活方式,但是对于那些放学后到仪仗乐队排练的学生又怎样呢?谁在自习的时候练习音乐和新的节奏旋律呢?
谁在晚上去上钢琴课或者声乐课呢?你听说的并不太多,但是乐队和唱诗班会和其他活动一样有趣。
这常常是一个个人喜好的问题,但是很多学生从来没有想过要加入一个乐队,唱诗班或者交响乐团,因为他们不认为这样做很“酷”。为什么音乐变得不受欢迎了,我也找不到答案。
加入唱诗班或者乐队,和加入一个体育队友很多相似之处。他们一起做准备工作,一起练习技巧,一起表演,一起竞争,一起成长。如果一个人下了台,整个群体都下台。乐队和唱诗班是一种群体活动。一段时间后你们就开始想一个整体一样的行动、思想和感受。不仅是音乐会让你如此,群体作业能给人一种群体感,能抒发爱、自豪感、意志力、怒火和许多其他情感。对于我来说,这是找到其他团体活动中能够找到那些原则的另一种教导方式。
也许你认为演奏一种乐器或者去唱歌没有踢足球那么激动人心。我看见过一个成功的足球队员在总是输球的坏运气之后又进了球,我知道这会带来的兴奋劲,人群欢呼不止,乐队奏起歌曲,队友们相互举手击掌祝贺。但是我也见过一个世界级的钢琴家在一次音乐会上演奏,一曲既终,那里的欢呼和兴奋不比进那致胜的一球时的少。
我并不是希望说服你去参加一个音乐团体,或者让你相信音乐比其它爱好都好,但是我希望你能明白,虽然音乐不像足球或者田赛那样流行,我们应该给予支持和承认,音乐也很有趣.