“今天是你的生日,我的祖国。清晨我放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄叶,鸽子在崇山峻岭间飞过……”10月1日,当这首《今天是你的生日我的祖国》在耳畔响起,我不禁热泪盈眶,特别是在今天这个特殊的日子里。
随着李克强总理的一声令下,56门礼炮,一齐鸣响。70响轰鸣,如同历史跳动的脉搏,不停诉说着56个民族的中华儿女70载春华秋实。不一会儿,雄壮有力的国歌声响起……
阅兵式开始了,习爷爷乘坐着检阅车缓缓前行。“同志们辛苦了。”“为人民服务!”“同志们好。”“主席好!”一声声问候,一句句回答回荡在长安街整个上空,让人听得心潮澎湃。
不一会儿,徒步方阵依次接受检阅,战士们怀着对国家的热爱,正步铿锵堂党气,寒光闪耀凛凛威。当然,首次在天安门广场亮相的还有战略支援方队、文职队、维和部队方队……随着一阵阵轰鸣声,装备方队由远及近,受阅的70个型号装备,均为中国制造,40%是首次亮相。一辆辆战车齐头并进,浩浩荡荡。这是科学家们长期以来的成果展示,充分证明了中国不可欺!
随着一声令下,空中梯队展翅长空,傲视苍穹。20架直升机汇成“70”字样,7道彩烟象征着中国走过的70年光辉历程。许久,也不见彩烟消散。蓝天下,观礼的群众挥舞着国旗,欢呼着,跳跃着,如同海浪不断翻涌。五星红旗不断飘扬着,高高耸立在天安门广场上……
从1949到2019,虽是风雨兼程,披荆斩棘,但无时无刻不体现出中心始终在砥砺奋进。中国的昨天已经写进了人类的史册,中国的今天又在亿万人民群众的手中创造。