茶,苦而后甜者,回甘也。
——题记
坐在茶几前,轻斜公道杯,琥珀色的茶水伴着浓香,从壶口涌出。端起茶杯,轻抿一口,浓香之下,随之而来的却是那无可名状的苦涩。闭眼,凝神,静待那苦后的回甘……
两年前,我亦是如此,端坐在书桌前,可面对的不是茶具,而是一摞小山般的习题。这与其说是在题海里奋战,不如说是在苦海里挣扎。这是每个小学毕业生都要经历的——小升初备战。无数的习题,无尽的压力,排山倒海般涌来,我在苦海中奋力潜游,可那终点却似乎永远都遥不可及。
夜已深了,只有我的台灯还亮着。不知过了多久,我抬起头来,揉揉酸痛的手腕,按按肿胀的脖颈。无意间,我瞟到了桌上的一个小物件,努力地在记忆中翻找,终于想起了它的名字:茶。
先撒两撮茶叶到自己的水杯里,再烧一壶开水,缓缓冲入杯中,看着一枚枚茶叶在水中舒展,沉浮,我不禁出了神。
这个城市,好的初中只有这么几所,大家抢得头破血流。为了什么?这考前无尽的苦涩,多少个不眠之夜,只是为了考场上那一个多小时吗?我愤愤地端起茶杯,顾不得烫,一股脑喝了一大口,炙热烫麻了我的舌,却依然挡不住那味苦涩,那发自舌尖的苦,让我浑身一抖。
什么茶?这么苦!简直堪比我的小升初备考了!我又细细地咂摸了几下,嘴里竟泛起一丝甜意。怎么会这样?刚刚明明还苦不堪言呢。可那甜味越来越浓烈,最后甚至盖过了初时的苦。是回甘!我恍然大悟!
苦与甜,本就是相互依存的。万事必先苦后甜,而付出多少苦,就会收获多少甜。我欣欣然拾笔,低头,重新奋笔疾书。我在付出,我在尝苦,但我期待未来的那味甜。
人生如茶,苦后的回甘来了,来得烈,便如同浴血奋战后的成功,让你得到无尽的幸福!