描写天鹅的说明文作文
早就听说天鹅从南方不辞辛苦地来到了我们家乡朝阳。我决定今天和我的朋友一起去白石水库,看一看这高贵美丽的白天鹅。
还没到白石水库我们就远远的听到了天鹅们的大合唱。哇塞!好热闹啊。循声望去,我看见这些天鹅有的昂首挺胸,踱着方步;有的把头深深地埋在翅膀下面,低头沉思;有的煽动着宽大的翅膀,抖擞着浑身的羽毛,展示着它那优美的身姿。
我迫不及待地跑到岸边观赏那美丽的天鹅。只见她一身雪白,只有嘴前微黄。一对小眼睛黑黑的,脖子长长的,两只脚也是黑的像穿了一个黑皮靴,显得高贵典雅。
成群的天鹅在水里游弋。我发现了一个有趣的事情,公天鹅和母天鹅一个脖子向左歪,一个脖子向右歪,形成一个爱心型。从中可以看出他们夫妻是那么的恩爱。天鹅在飞行时也十分的美丽,你看它展开宽大的羽翼在天空中翱翔,在降落时还能在天空中划一道优美的弧线。回到水中,天鹅吃食更有趣,先将脖子伸进水里,街起一块东西摇晃一下将泥沙洗干净,再在细细地尝。
听一位大伯说,在自然界中,天鹅能活到二十到五十年左右,他是飞高冠军飞行高度可达九千米,能飞越世界最高峰珠穆朗玛峰。在五月份母鹅负责下蛋孵卵公鹅负责守卫,他们是一对恩爱的夫妻,共同保护自己的宝宝不让她受到半点儿伤害。天鹅还是人们心目中最纯洁高贵的象征,天鹅的优点真是数不胜数。
近些年来天鹅来我市愈来愈多,这正是因为我市的环境越来越美,我希望天鹅永远留在我市,让她成为我市一道靓丽的风景线。