牡丹的说明文
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,今年春天,我和爸爸妈妈一同去洛阳目睹牡丹真容,可真是大饱眼福呀!
我们来到洛阳的公园,公园里一条条甬道上,人们摩肩接踵的拿着手机自拍杆,拍个不停,远看那漫山遍野的牡丹,五彩缤纷,争奇斗艳,犹如一幅连绵不断无彩锦缎,我们随着观花的蜿蜒人流在花间慢慢的漂移,饱览这国色天。红的,白的,紫的……有羞涩地打着朵儿的,还有婀娜绽放的……有文静依偎在绿叶上的;有顽皮的在绿叶间捉迷藏;有高傲着头亭亭玉立的……阳光里,或浓或淡的新绿的映衬下,像碧天里五彩的云朵;清风拂过,那满山的牡丹放着鲜亮的波纹,一波赶着一波,像彩色的水波传向远方,一群勤劳的小蜜蜂,美丽的粉蝶姑娘,也走今明媚的春光赶来参加牡丹的盛会。
我走近一株两米多高的牡丹,他的枝叶特别茂盛,叶子又扁又短,浓绿欲滴。花儿开了好几朵,他的花冠碗口那么大,一层层绿色花瓣从内向外开,有的是半开,犹抱琵琶半遮面,有的是微开的,羞羞怯怯惹人爱怜,有的是全开的,如艳丽的裙摆,黄色的花心,像黄色小仙子躺在温暖的花床上。
看着这些花朵,仿佛就像小姑娘的脸蛋,在微风中笑着对我说:“快来摸摸我吧”!于是我情不自禁的轻轻触摸了一下花辨,啊!这感觉真好,她丝丝滑滑,就像我刚出生的外甥女的小脸蛋,花蕊的形状像一根根黄色的小棒,被微风一吹,散发出一阵阵迷人的清香,令人心旷神怡。
水陆草木之花,可爱者甚蕃,自李唐来世人甚爱牡丹,这下我可明白了,为什么牡丹之爱宜乎众矣了!