牡丹花的简单说明文
不与百花争报春,春深时节始登陆。当大多数花都开了的时候,牡丹才开始长出花瓣。
今天中午,我与老家的朋友在“弯刀”里散步,散步中无意间看到了几朵粉色的花。只能说我们见识太少了,开始看到的时候,有的猜是百合,有的猜是玫瑰,还有的以为是哪个菜上面长出的花。带着争辩与花的清香,我们回到了家,问外婆,“那家门口粉色的是什么花呀?”“哦,那个是牡丹。”得知是牡丹,我们其中有一个朋友赶忙说:“对了,我家也有牡丹,走,去看看。”说罢,我们便跟着她到她家后院去,她家的牡丹与人家门前的牡丹明显截然不同,她家只有牡丹叶子,连个花苞都看不见,不过叶子倒是蛮多的。牡丹花的叶子感觉像是恐龙的爪子,摸起来感觉毛茸茸的。
我们再次回到了牡丹花前。仔细看它,仿佛是有几十层花瓣长在上面,一层包着一层,它不是不协调地包着,而是很有规律。从中间往外面,由小到大,显出很美的层次感。牡丹花的花瓣像是个小碗装着点黄色的糖果。每一朵都有不一样的地方,跟人一样,即使是双胞胎也有不一样的地方。在众多花中,我发现了一个不起眼的小花苞,它连一朵花瓣都没开。花苞很小,在这众多的牡丹花面前根本不值得一提,但在朋友家后院估计是最博眼球的了。
牡丹的花瓣看起来很厚,但摸起来非常的薄,就像稍微用点力它就会坏掉,所以我们小心翼翼地摸着花瓣。
细细地嗅牡丹,一股香味扑面而来,牡丹花的花味一定都不刺鼻,是那种淡淡的清香,非常的好闻,使得我们在花前待了许久,离开时手里和身上都带了点淡淡的清香,感觉十分清爽。
这牡丹在老家也待了许多年,我也在老家待了五年,可就是没发现这牡丹花。可能是在县城憋得太久了吧,回去后对鲜艳的东西十分敏感。可惜的是,这么美的花前没有大人的观赏,唯有我们小孩捧场。
牡丹花不像桃花那么高大,花多,但是它独特的香味很容易给人留下印象。如今,桃花已落,但牡丹却还开得好好的,整个院子,唯有牡丹花装扮世界,这估计就是它晚开的原因吧。