约翰与卡尔是大学同学,他们俩有一个共同的爱好——旅行。
这次,他们将要穿越东部一片沙漠到非洲旅行,刚开始,他们信心百倍,两人带足了食物与水,也准备了许多急救设备,就这样,他们向沙漠进发。
刚来到沙漠,他们十分新奇,总是在这几拍张照,那儿拍张照,时间一分一秒的过去了,他们发现从这儿走真是错误的决定,因为这几天太热了,而且他们消耗了大量的能量,他们足足走了两天后再也受不了了,一起倒在了沙漠上,但约翰明白,他们不能倒下,因为一倒下,意味着的就是死亡,他抿了抿他那已干裂的嘴唇,摸了摸包里的最后1瓶水,接着去拉卡尔,卡尔这时已神志不清了,他只是觉得很想睡觉,约翰对卡尔说:“兄弟,你不能睡,这儿不是睡觉的地方,你一旦睡过去就再也醒不过来了,还记得我们以前在旅途中也遭遇过许多困境吗?但我们都挺了过来,这次我们也一定行!”说着约翰把卡尔扶了起来,看着卡尔奄奄一息的样子,他把那最后一瓶水拿了出来,倒入了卡尔的口中,背起了卡尔,上路了……
寒冷的风从卡尔的脸上刮过,他感觉脸像被刀刮过一样,他猛地睁开了眼,发现约翰已倒在了他的身旁,但手里握着一张纸条,他把纸条拿了过来。看着看着,他心里不禁触动起来,他看着约翰说道“我的兄弟,你也一定要坚持下去,我一定会背你走出沙漠!”他背起了约翰向远处缓缓地走去。
不知过了多久,约翰也不行了,他倒在卡尔身边,用自己最后的一点力气拿出了一支笔和一张纸,写下了这样一句话:“我的兄弟,我倒下了,但还有你,如果你还能醒来,就赶紧上路吧!坚持的最后,就是胜利!”然后又倒了下去……
不知过了多久,约翰醒过来,他发现,卡尔就在他身边,周围还有许多黑人医生,这时卡尔握住了约翰的手说:“我的兄弟,谢谢你,是你在最危急时救了我,是你让我知道了坚持的最后就是胜利。”
约翰也激动地笑了……