写梅花的说明文
梅花不是什么娇贵的花,她既没有牡丹那样国色天香;又没有丁兰那样冰肌玉质;也没有桂花那样十里飘香;更没有菊花那样金光灿烂。她普通而不平凡,吹拂她的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;……滋润她的不是甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪,照耀她的不是灿烂的阳光,而是寒冬里的一缕残阳。她依然绽放出美丽的花朵,
梅花的颜色最常见的有红、粉红、白色。红色的梅花艳若桃李,灿如云霞,又如燃烧的火焰、舞动的红旗,极为绚丽,颇具感染力。梅花的花蕊圆圆的,整个花蕊就像一个圆圆的月亮。花蕊的外面是一片片小小,圆圆的白花瓣,层层包裹住花蕊,更显现出梅花的小巧、可爱。是下面是片片飘落的花瓣,好似仙女撒下得花一般,让人产生许多遐想……
梅花是那么的朴实,在那寒冷的冬天,许多花儿都顶不住风寒而枯萎而梅花面对着寒冷的冬天,依然坚强的面对着,绽开出美丽的花朵,人们纷纷称赞,赞它坚强,赞她美丽,赞他朴实,赞她婀娜……,她,放弃绿叶的衬托与呵护,依然傲立于霜枝之上,闪烁耀眼的光芒,她有着钢铁般的意志和铮铮傲骨,欣赏梅花,不只为其凌寒而来,迎风冒雪的坚韧,更欣赏她默默开放的品格;欣赏她毫不炫耀的气质,更欣赏她,无意争春的豁达。
梅花是那么的辛勤,在那寒冷的冬天里,在那伸手不见五指的黑夜,里,在小小的犄角旮旯里……没有一个人称颂他,没有一个人来欣赏他没有……他依然开放,那么美丽,那么动人,那么……尽管没有人欣赏,直到开出那美丽的花朵,才有人会注意到哪个角落里还有一颗梅花,才会有人停下脚步看看那绽放的梅花,赞美开来,尽管没有人给她任何东西,她还是任劳任怨!在凛冽的寒风中,在千里冰封,万里雪飘的世界里,依然傲然的伸展她的腰肢,绽放它那耀眼的美丽。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报”。她放弃了百花争艳的春天,带着一副独有的傲骨,毅然开放在静寂的严冬,严冬吞噬了无数娇媚的花卉,而梅花却为败落、稀零、单调的寒冬,增添了闪亮的色彩,这也许也是一种大无畏精神,放弃了环境温和的春,在冬散发着芳香,也正是选择了这个冷寂的季节,她才会变得更加引人注目,梅花不可泯灭的美的精神。
梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人立志奋发的激励。啊!我爱梅花,更爱拥有梅花品质的人!