当世界年纪还小的时候
世界年纪还小的时候,每样东西必须学习怎么生活。
云开始学变脸,它有时密密麻麻,层层叠叠,有时散散落落,轻轻飘飘。要是它很密而且是灰色的,就表示要下雪了;要是它还是很密但是黑色的,就表示要下雨了;如果它散开了,就表示是晴天。
风不知道自己该学些什么,把自己吹跑吗?冬天它觉得这主意不错,夏天它又觉得这主意不好。它一直无法决定,只好反反复复,一阵子这样,一阵子那样。所以看起来有时大有时小,它学会的是控制强度。
雪开始学飘动,它很快就学会了。因为只有一种方式,那就是一直往下飘,往下飘,往下飘。
那时候生活就是这么简单。每样东西只要弄明白自己做什么最容易就行了。
世界在慢慢地变化,万物在自由地生长。雾妈妈把世界抱在怀里,彩虹努力让自己更美丽……只要万物都做最成功的事,这世界就非常的有秩序。
这世界还非常有秩序……
停!不要往下讲了,最好再从头开始。这个故事有无数个开头,但是没有一个结局。
很久很久以前,当世界年纪还小的时候……
(虞若谷)