美好的瞬间高二
在一个美丽的秋天,一个城市里,一个红红的枫树边,靠着白白的墙壁,坐着一位盲人。他穿着一件暗灰色、脏兮兮的大棉袄,一条露出棉絮的、又厚又大,棕黑色的棉裤。拉着二胡,希望能博得人们的同情心,从中得到一些可以吃一顿饭的钱。但是,那小碗里并没有多少钱,只有零零碎碎的几颗一毛。也许在这大城市里,以是司空见惯的了。
在这位盲人旁边,做着一位老奶奶。她的眼睛深深的陷了下去,额头上长着一条条好似蚯蚓的皱纹;她穿着全是布丁的衣服,乱蓬蓬的头发上裹着一块白中带黑的布,身上背了一个又大又脏的蛇皮袋。她还拄了个拐杖,手里拿了一个要饭的铁腕,一看就知道是一个乞丐。
老奶奶呆呆地看着在她旁边的盲人,咬咬牙好像下定了什么决心,缓缓地站起来,向盲人的位置走去,来到那个碗前,停留了一会儿,聆听了一会儿那充满力量二胡声。过了片刻,这位老奶奶把铁碗里的钱全倒进盲人的碗中。然后,又一步一步地走向远方。
这幅图画就是前不久在网上染数网友震撼的《最令人感动的图片》之一。又一位小男孩在网上论坛里说:“假如我能碰到那位老奶奶,我一定要给她好多好多钱,让她过上好日子。”这位小男孩说得对,这位老奶奶的心灵是多么高尚啊!她自己是弱势的人需要别人的帮助,却宁可自己饿几顿,要尽自己的力量去帮助别人。
这些事情是多么渺小,也就几秒钟的瞬间,但我们做得到吗?