古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”阅读书籍,知天文晓地理;阅读书籍,赏青山绿水看云外天;阅读书籍,品世间百态欣喜炎凉。享受阅读,享受成长
在我的记忆中,小时候就喜欢阅读小人书,慢慢长大,不再满足于冰心奶奶《繁星·春水》的温情,不再满足于《安徒生童话》里面简单的快乐,开始阅读了《三国演义》、《红楼梦》、《钢铁是怎样炼成的》……
书一直伴我成长,它就像我的人生果,营养美味儿,它像淙淙流水流经山谷,滋润干枯的树木;而我像一只贪婪的蜜蜂穿过甜美的花朵,双手沾满知识的甜蜜;像展翅高飞的雄鹰越过山峦,饱览知识的群山。
阅读冰心《繁星·春水》,“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。”这些文字仿若心中雨点打动我的眼眸,欣赏冰心对母爱的歌颂,对母亲的依恋,那年我还是个孩子,如她那般小的孩子,爱的哲学由此萌发。
阅读一代匠心巨作《三国演义》,见证历史金戈铁马,曹操奸诈英勇而为雄,文韬武略,气势不凡,知天命之年,仍有“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志。诸葛孔明神机妙算,步步惊心;周瑜活活气死,高呼“既生亮何生瑜”;生死轮回,历史车轮滚滚而来,斑驳史册,纷飞而去。
阅读秋雨先生《文化苦旅》,追寻历史古迹,揭秘不为人知的文化苦旅,跟随他接受中国世界人生的文化苦情的洗礼,熏陶。也知不能轻易成就一代文学巨匠,也知一代文学巨匠不能被轻易打倒。秋雨先生那种坚毅和自我的坚持值得所有人学习,无论在什么样的时代里,熠熠发光,都显得很珍贵,但他的那种“倔强”是不能轻易被模仿、被打败的……
这些都还远远不够,中华历史五千年,弗朗西斯·培根曾说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善变。”想要成为一个睿智之人,还需“博学而笃志,切问而近思”,则“仁”在其中矣。