书香伴我成长作文初中
“书是人类进步的阶梯。”
书香亦伴我韶华。
懵懂之时,初启灵智的,即是书。它对于我来说,更像是了解世界的一种媒介。“书犹药也,善读之可以医愚”,手捧一杯香茗,静坐于藤椅之上,任自己沉溺于书墨之中,沉溺于这一隅净土之中。
书极富情趣,又饱含哲理。反复品读,满心余香。夏目漱石的《梦十夜》晦涩诡谲而又光怪陆离,笔调精炼难臆,将人性,艺术等问题剖解得细致入微,一切哲理尽寓其中;鲁迅先生的《朝花夕拾》却是清新隽永,兴味盎然,文风平和却又生动;雨果的《悲惨世界》错综复杂,跌宕起伏,“最高的法律是良心”,书中穿插着法国革命动乱的背景,无疑更彰显了主题——走向幸福与善良会经过苦难,需要奋力斗争;冰心笔下享誉盛名的《繁星春水》,对母爱、童真、自然极力赞颂,奠定了其作深沉细腻的感情基调,更又情韵悠长,活泼明丽。观览名著,望三国的烽火硝烟;品红楼的世态炎凉;览西游的奇闻异见;叹水浒的神勇无畏。元、迎、探、惜春的悲惨结局使人心悸;孙大圣的神通广大却是妙不可言;诸葛军师的运筹帷幄,宋江的孝义双全,皆深植我心。
在古色古香的诗词歌赋中,只剩淡泊宁静。有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的盎然生趣,亦有“飞絮濛濛,垂柳阑干尽日风”的淡远迷离,有“但愿人长久,千里共婵娟”的思乡怀亲,亦有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的凌云壮志。在月明风清的情境中,领悟洞庭湖堤的湖光秋月;感受婆娑杨柳的淡雅离愁;欣赏夏日芙蓉的清冷圣洁;品味雨后海棠的醉人清香。
我肆意徜徉在书香笔墨之韵中,任悠悠情思随着书卷沉浮。深厚浓醇的西方典籍,更是令人神往。保尔·柯察金的顽强拼搏;葛朗台的尖酸吝啬;鲁滨逊的坚强勇敢;阿廖沙的正直善良;柏拉图的立己之论;都使我更加透彻地了解世界,享受人生。它满足了我思想上渴求饱满的背囊。
但是我真正令我成长的书,当属《假如给我三天光明》。
《假如给我三天光明》讲述的是一个女孩儿因为一场突发的急病而失去视力与听力,最后又丧失了说话的能力。但她却在老师莎莉文的帮助下,凭借着顽强的精神克服了种种困难,最终实现了她的追求。作者海伦·凯勒正是书中的那个女孩儿,她的不幸遭遇固然使人怜悯,但她顽强斗争的精神却令我肃然起敬。“不断拼搏才是人生”,这句话她诠释的淋漓尽致。的确,苦难是人生的试金石,只有经得住考验才能真正取得成功。命运或许会给予人不幸,但是内心的光明不能磨灭,无论处于多么艰难的情境也要奋力拼搏。《假如给我三天光明》让我更加透彻地明白了什么是真正的坚强,增进了我精神上的成长,洗涤了我混沌的灵魂。
今时今日,对书的喜爱不减反增。精神上的成长与灵魂的升华,都是在书墨之中不断地锤炼而出。它用一个个普通至极的字眼,组成了一串串华丽的词藻,构成了一篇篇韵味深长的文章。清澈的语言洗涤着灵魂,轻抚着心魂。无论多么纷扰嘈杂,心海总能变得安谧祥和,静静地在书墨笔韵之中成长。
走过千秋万世的更迭,唯有书香永恒。任尘世喧嚣,我愿手捧香茗,携着书卷,踏上人生的征程。一路书香,一路成长,未负韶华。