鸟儿翱翔于蓝天,是一种幸福;鱼儿畅游在水底,是一种幸福;花儿迎风招摇,是一种幸福;而进城打工,父子相守,同样也是一种幸福!
他是一名普通的农民工。和建筑工地上许许多多的农民工一样,为了生活,为了家庭,为了孩子而挥洒汗水,但他心里却充盈着幸福的感觉。
他来的第一天就带着一个小男孩,估计是他儿子。他被安排开搅拌机。当他开启搅拌机的时候,他的儿子挥舞着小手喊着:“爸爸好厉害!”然后他就笑了,脸上的皱纹拧成三条线,还露出不太洁白的牙齿,虽然不算好看,但别人能明显地感觉得到,他非常非常幸福,因为他得到了他儿子可爱而又真诚的夸赞。
第二天一大早,他就拿着一块抹布在擦搅拌机上的水泥灰。虽然擦得很艰辛,但他一直在笑。他儿子也在一旁笑,笑他的愚笨,机器擦得再干净,用不了多久同样会脏。而他则是为了让儿子看到他干净的工作地点。哪怕只有短暂的一会儿,他觉得也是值得的。
更让人想不到的是他居然穿了一件新工作装。他的特立独行在众多的浑身是灰的工友中,格外的显眼。他儿子也猜不出他为什么穿新工作服上班。已开工,他便洋相百出,四处飞扬的水泥灰转眼间就在他的新工作服上蒙上了厚厚的一层。不细看时,他如泥牛入海,很难区分他和别的工人。他显然也意识到了这一点,赶紧腾出一只手用力拍打身上灰尘,工作装似乎又变成新的了,可儿子心里还在犯嘀咕:“这是为啥呢?”为啥?当爹的心里自然明白!
工地的旁边有一所小学。尽管有围墙隔着,但校园的铃声依旧听得真切。“得儿铃铃铃”儿子放学了,只见他利索地跳下搅拌机,把工作装脱下来,使劲地抖了抖,然后穿上继续工作。
不一会儿,传来一阵童音,“哪个是你爸?”
“你爸干啥的?”“那个穿的最漂亮的是我爸!”语气了充满了自信和骄傲。循声望去,只见几个小脑袋从矮墙探了出来,其中那个语气自信而又骄傲的便是他的儿子。
显然他也听到了,脸上又洋溢着那种笑容,那种幸福而又满意的微笑,手下的活儿也干得更起劲了。
什么是幸福?天下之大,芸芸众生,肯定会有不同的回答。然而,有一点应该是相同的,那就是能滋润心田的美好感觉,而且这种滋润心田的美好感觉诞生于人际之中,绝少诞生于物质的拥有!