张严予
襄阳位于湖北西北部,汉江中游,平原腹地,是有着悠久历史的古城。在我心中,襄阳山美、水美、人也美。我我的家乡——襄阳。
襄阳,景色异常秀丽,景点也多。其中,我最喜欢的就是千变万化的汉江了。
傍晚的汉江秀丽迷人。傍晚时分,华灯初上,汉江二桥上的灯光闪闪烁烁,一会儿是红色,一会儿是蓝色。彩色的灯光,像一条彩色的丝带,横跨江面,那景色完全倒映在江面上,像被抹了一层胭脂。再靠近些,只见白色的浪花轻轻地拍打着沙石,像慈爱的母亲轻轻抚摸着孩子入眠。晚霞一层一层染红天空,似乎深了点,又好像被抹去。此时,彩霞变成大画家,涂抹着自己的大杰作。月光如水,静静洒在美丽的汉江上,像被笼罩着一层薄薄的银纱。夜色越来越浓,天黑下来,远处楼房的灯光给汉江做了最美的点缀,星罗密布,星星点点,有的近,看起来艳丽挺拔;有的远,只看见七彩的小星星。这样有“详”有“略”,不就成了一幅美妙的诗篇吗?
我的家乡的美食也很多,特别是“孔明菜”。听说,诸葛亮隐居古隆中,每天吃一种叫“蔓茎”的菜,有一次去访朋友的他,临走前做了一盘“蔓茎”。数天回来后,它没有腐烂,他咬上一口,却脆而可口。而他就是“孔明菜”首创人,流传至今。
这就是我的家乡,我非常非常爱它!