我无限的遐思,寻觅过内蒙古大摹草原的青青绿草,寻觅过横贯 于黄河南北的长城的巨龙般的雄姿,寻觅过“上有天堂,下有苏杭” 的人间仙境……然而,最使我念念不忘、魂牵梦萦的,是我心中的故 乡—湖北,蕲春。 俗话常说:“叶落归根。”树叶凋落后还是会回到树根,更何况 我们人呢! 又一个“五一”黄金周到了,火车唱着欢快的歌儿载着一颗长 着翅膀的心,到达了湖北省蕲春县。 远远望去,只见高高的蓝天上飘着几朵白云。鸟儿无拘无束地飞着, 青蛙争先恐后地叫着,花儿也竞相开放着。田野里的麦子一望无际看 不到头。成熟了,金黄金黄的,好像铺了满地的金子,好灿烂。眼前 的一片油菜花,里面有许多蛐蛐,鸡常吃它们的籽儿,狗也把它们当 成睡垫,靠在上面,好像满舒服的嘛! 信步走过田野,一阵阵清香引来一只只五彩斑谰的蝴蝶,一只只 蝴蝶把我引进“独山”。“独山”本是一座无名山,不知谁什么时候 给它取了这个名字,可能是因为很孤独吧? 独山上的松树郁郁葱葱,很多很多,但山却不是那么高。我亲自 上山拣了些柴禾,柴禾没有想象中的那么难拣,只不过偶尔有几只调 皮的小松鼠会从树上往我头上扔几颗蚕豆大小的小松果。登上山顶, 山顶上光秃秃的,什么也没有。站在山顶上,俯视整个村子:西边的 纪念碑,东边的纪念馆,一幢幢二层楼,一条条小溪流,一棵棵参天 大树……一种充满希望的情感油然而生。 啊,生我养我故乡,您是一位伟大的母亲!