我想在这个世界上的全部人都会有自己最喜欢,最珍惜的东西,有些人最珍惜的东西可能是自己的亲人,而我最喜欢最珍惜的东西就是我的家乡新疆。因为我在“新疆”这片土地上成长,在这里生活,新疆把我养育成大,我我的家乡,我珍惜我的家乡。我为我的家乡感到骄傲。如果说新疆的历史很短,那你就大错特错了。清王朝进入公元20世纪后,已是穷途未路,气数临近,资产阶级革命运动日益高涨。革命党人的足迹,也踏上了新疆的土地。1911年10月武昌起义不久,新疆革命党人刘俊等人计划于迪化城策动起义。因叛徒出卖而翌年,以杨缵绪,冯特民,李铺黄为首的革命党人在伊犁起义成功。宣告清朝在伊犁反动统治的结束。之后因清朝宣统皇帝退位。袁世凯命杨增新为新疆都督,杨增新采用软硬兼施得手段,迫使革命党人妥协,资产阶级领导的伊犁起义失败。但伊犁起义作为新疆各族人民在资产阶级领导的革命影响下发动的旨在推翻清王朝,埋葬封建专制制度的伟大革命斗争公布可没。伊犁起义还激发了新疆各族人民反帝爱国斗争的热情和斗志。在1946年,国民党反动派发动内战破和平。导致新疆省联合政府破裂,然而,国民党反动派悍然发动内战,阻挡中国人民推翻三座大山的历史步伐。1949年人民解放军已解放了全国大部分地区,国民党政权土崩瓦解。1949年秋,党中央派遗邓力群到伊犁与三区革命政府联系,三区革命政府涌跃响应。1949年9月,新疆警备词令陶峙岳,新疆省政府包尔汉分别通电起义,新疆宣告和平解放。接着王震将军率领中国人民解放军第一兵团进驻新疆。1949年10月1日,新疆各族人民同全国人民一起迎来了中华人民共和国的成立,“中国,新疆的历史从此开辟了一个新时代。”