爱我家乡
家乡、祖国,自古以来都是令人感到温暖的词汇。一个人如果没有故乡,那精神世界肯定是缺失的。因为在他们的生命里,缺少一块非常美妙的情感,这情感随着时间的推移,将越来越浓厚。回忆起来是那样的温馨。
我并不是游子,但是我对我的家乡依然有一种挥之不去的眷恋。前段时间读了名著《红楼梦》,对曹雪芹描绘的奢华之极的荣宁两府和大观园难以忘怀。“进入石洞来只见佳木茏葱,奇花闪灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之下再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕画绣槛,皆隐于山树杪之间俯而视之,则清溪泻雪,石磴穿云,白石为栏,环抱池沿,石桥三港,兽面衔吐桥上有亭”这样的景致,纵然是常州所有的公园凑在一起也不会有的,但是每天清晨红梅公园内、青枫公园里鸟语花香、老人们围坐在一起的和睦景象,却也令人舒服。
“只见这几间房内收拾的与别处不同,竟分不出间隔来的原来四面皆是雕空玲珑木板, 或流云百蝠,或岁寒三友,或山水人物,或翎毛花卉, 或集锦,或博古,或万福万寿各种花样,皆是名手雕镂,五彩销金嵌宝的或有贮书处,或有设鼎处,或安置笔砚处,或供花设瓶,安放盆景处各式各样,或天圆地方,或葵花蕉叶,或连环半璧真是花团锦簇,剔透玲珑倏尔五色纱糊就,竟系小窗, 倏尔彩凌轻覆,竟系幽户且满墙满壁,皆系随依古董玩器之形抠成的槽子诸如琴, 剑,悬瓶,桌屏之类,虽悬于壁,却都是与壁相平的”这样的建筑,恐怕我们是只能在书里感受了,但是在我小小的家里,明亮的学校里,我已经感到很知足。
常州市一个美丽、和平的地方。历史悠久,人文荟萃,是一座历史文化古城,有着2500多年文字记载;同时又是一座充满现代气息、经济较发达的新兴工业城市。通常,人们提到江南著名的城市,多数会想到苏州、杭州、南京等,很少会说起常州。其实,常州也是非常有趣的地方。这里人杰地灵,人文荟萃,享有“天下名士有部落,东南无与常匹俦”之誉。灿烂的历史文化给常州留下了众多的名胜古迹:春秋淹城遗址,唐代天宁寺,南朝文笔塔,北宋苏东坡舣舟亭等。中华恐龙园于千禧龙年一炮打响,又着实成了“龙城”的新地标。常州以其深厚的文化内涵,独特的自然风光,正日益受到海内外游客的关注和青睐。
今年是新中国60年华诞,“中国”这两个字一直是我的骄傲。我在中国、江苏、常州成长了17年了,每每听到这种字眼时,就会热血沸腾。不忘爷爷告诉我他小时候全家躲日本鬼子的紧张日子,不忘奶奶说刚生姑姑那会儿自然灾害的苦日子,不忘10年来历史课本上的风云岁月……60年来,几代人的不懈努力,在毛泽东、邓小平、江泽民等优秀智慧的党和领导人的带领下,中国强大起来,现在的我们联动着世界的脉搏。华夏儿女拥有龙的血脉、龙的精神,守卫祖国,从以前到现在到将来。建设中国,让祖国屹立在世界民族之林,我们能做的,是从建设自己的家乡开始。自己的小家,让它温馨和睦;爱自己的大家,让它向上前进;爱自己的家乡,让它美好闪亮。
我总是记得温家宝总理的那句话:“再大的困难除以13亿,也会变得微不足道;再小的力量乘以十三亿,也足以战胜一切灾难!”
我爱我的家乡,我爱我的中国!不管日月蹉跎,我心永恒不变!