我最喜欢听爸爸妈妈讲他们童年的故事,那么遥远,那么陌生,却又那么有趣。
这天,爸爸妈妈又讲起了小时候的故事:“我们小时候没有电灯,只有光很暗的煤油灯,那时候你奶奶也不让我们用太久,说浪费,所以我都是在白天把作业写好的。说起做作业啊,我们那时候很穷,买不起文具,写作业用的都是铅笔头。要是粗了,就借别人的小刀削一削再用。每当我们值日的时候,要是有看到别人不要的铅笔头或一小块橡皮,我们就捡回家用。不过现在就不用发愁了。现在经济发达了,随便买几支都行。”
“那时候没有电视机,我们平时就玩拔河、跳绳、踢毽子、滚铁环等游戏来解闷。但现在无聊了,只要下几个游戏就行了,根本不会觉得无聊。我们家很穷,一年内能吃上几次肉已经非常好了。有时候别人给我们送了一些糖,外婆也不准我们吃,等到以后送给别人就不用买了。那时,鸡生下来的蛋也不怎么给我们吃,都卖钱了。不过现在就不一样了,现在我们的餐桌上每顿都有鱼、肉,还摆满了各种蔬菜,我都不知该吃什么了。早餐更有营养了,每天都有一牛奶,水果和点心吃的。”
听完他们的讲述,我知道现在和以前有了翻天覆地的变化。而这一切,都离不开社会经济的发展,都离不开爸爸、妈妈的辛勤工作。我们现在之所以能幸福成长,都是国家政策好,靠前辈们的辛苦劳动才打造成现在美好的生活。我一定要珍惜现在的生活,努力学习,将来为国家做出贡献。我希望明天的生活更加美好,祖国的明天更加辉煌、更加灿烂!