难忘的赶车经历作文1000字
不知您是否有过"赶车"的经历,可它对于我来说却十分难忘
我生长在一个景色秀丽,群山环抱的地方,虽说是在北京,可是离真正的北京城还很远,这需要坐一个小时的火车,40分钟的汽车,然后再坐上一个小时的地铁,才能到达北京的市中心——天安门。火车一天就有三趟,晚上是7点钟发车,如果晚了,没坐上,那就等明天吧!那个时候,虽说有长途汽车,但是很难等,所以我们那里的人出行一般都选择火车。
1982年我考上了北京市少年宫合唱团,它的地点是在景山公园内。因为知道我家远,老师建议我到区合唱团。可是既然考上了,就不想失去这个机会,于是每星期我都在家人的带领下,长途跋涉来参加活动。有一次下了课,父亲和我赶紧跑着去坐门口的5路车,然而车上的人太多了,我们根本就挤不上去,怎么办?如果再坐不上汽车,火车就赶不上了。万般无奈之下我们想到了最笨的的办法,那就是从故宫的后门进去然后从前门出去(通往前门地铁的那个门,现在想起来那样做实在的有些愚笨)。当我们急忙跑过去,却被告之已经关园了。那一次,没有赶上火车,我和父亲最后只好借住在一个亲戚家,第二天再坐早上的火车回家。虽说我的个人天赋好,但去了几个月后终因交通不便,最后只有遗憾地退出了。在这里,我要感谢家人,是你们帮我插上梦想的翅膀,是你们让我的童年变得如此美好。
我18岁的时候,参加了工作。虽说离家远,但是每到星期五,回家的愿望特别强烈。单位位于北京的东郊,当时门前只有两条线路的车,而且半天都不来。又是一个周五的下午,我拿上包急忙往车站赶,可等啊等,就是看不到公交车的影子。好不容易来了一辆,使劲全身的力气挤上去,心里还算踏实。车开了,路上又免不了遇到塞车等情况。经过一个小时的艰难历程,终于我下车了,又是一通紧赶,地铁坐了一个小时,汽车又是40分钟,这时侯离火车开车的时间不多了,我拼出了所有的力气一阵快跑,终于来到了火车站,检票、上车,就听到咣当一下,火车开了,我的心也随之放了下来。
随着改革开放的春风吹遍了大江南北,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。如今的北京交通特别发达,公交线路不计其数,而且买上一张公交卡,可以享受4折的优惠,我们的出行越来越方便了。近年来北京地铁新铺设了八通线、5号线、10号线等,从我家门口坐上八通线能通往到北京的各个地方。
虽说我们早已经搬家了,我却依然惦记着那个火车经过的地方。去年我带着女儿回去过一次。到了地铁的终点站,我们坐上了带有9字头的大巴车,不到1个小时就到了。
如今的我,早已不会在那个夕阳西下的时候和在那个寒冷的傍晚去“赶车”,那种轰隆轰隆冒着蒸汽的火车却深深地留在了我的记忆里。