那天下午,我和老妈吵架了。
从最开始的争吵到沉默再到无视,我本以为用不了多久,老妈又会和平时一样,主动用说教来别扭地向我表示歉意。可是这次,她没有。
其实,吵架的原因和以前一样。因为她疼爱妹妹多点,所以我心里就又有点小不爽,就又有点看不惯,说什么我才是家里的老大!
看上去像是在和老妈冷战的我,其实暗地里一直在关注她的一举一动,心想等她过来时该做出什么表情,还默默地打定主意:从今以后再也不要理她了,除非她先和我道歉!可这次她的表现大大超出了我的预料,我有点不知所措了。我呆呆地看着表,时间已是晚上八点钟了,便带着浓浓的悲伤和被悲伤掩去的淡淡内疚入了睡。
第二天早上,平日里可以对闹钟铃声自动屏蔽掉的我却起了个大早。以前总是被妈妈叫着起床,洗脸刷牙后便可以吃到香喷喷的新鲜早饭。可今天我是难得起的早,或许是还有点心神不宁吧。想起昨天,我心里就有些焦急和不安,莫非老妈真的不爱我了?
然而事实总是隐藏在身后的,它似乎爱躲着不出来,却总会在恰好的时间、恰好的地点里“碰巧”路过。
我一下床就看见妈妈蹲在地上,一手抓着抹布在光滑的瓷砖上挥动,一手张开用力地按在地上撑住晃动的身体,身旁还有一桶黑了的水。她似乎还没察觉我已经起床,那豆大的汗水顺着脸颊滑下却迟迟不肯落下,眉毛微皱,但双眼却盯着那干净的不能再干净的地板用力擦着。妈妈曾经和我说过这样擦比用拖把拖得干净,而且还可以锻炼身体,我还笑她处女座就是麻烦。如今这么仔细地看到这场面,加上耳边不时传来洗衣机运作的声音,心里就忍不住惭愧起来,老妈是多早起来干这些活的?那时候我还在睡觉吧?
妈妈突然抬起头,刚好对上我的眼睛,愣了一下,便停下了手中的动作笑着说:“今天起得这么早啊。快去洗漱吧,饭我已经烧好了,还有你最爱吃的炖排骨!对了,水我凉好了放在桌上,喝完才可以吃饭啊。”说完就又低下头去擦着。
那笑容,仿佛一下子触动到了我什么,我觉得在妈妈面前,任何自以为是的倔强是那么地虚弱,那么地不堪一击。我彻底放弃了昨晚打定的主意。脑海里全是一个接一个老妈曾经疼爱我的画面……
不经意间闻到一阵芳香,发觉是老妈身上衣服的香味。不,我更愿意相信那就是一朵的香味,一朵悄然绽放的母爱之花的香味。我不由得快步走到她身边,真诚地对着老妈说了句:“对不起。”老妈看了我一眼,浅浅地笑了,笑得真美!
“永远记住,你是妈妈的孩子!”我知道,我相信,那是一朵名叫“母爱”的花绽放的声音。我听到了,那么你呢?