让给予之花绽放作文800字
古往今来,给予无一不体现了中华民族人与人之间互帮互助的精神。这种“人人为我,我为人人”也就是给予精神,是我们五千年历史上一颗璀璨的明珠。迄今为止,关于给予的格言也不计其数。“赠人玫瑰,手有余香”,著名学者阿尔伯特·施惠泽也说过“人生的目的就是服务于别人”在他的意识里,一个积极心态者就是能够给予别人的人,一个肯于为别人付出的人才能得到更好。下面我想分享一个我亲身经历的关于给予的故事。
还记得那一天,我正捧着一个苹果吃得高兴时,猛然被一阵音乐声吓到了。乍一看,一个40岁左右的男子正领着一位盘在一块自制可移动木板上的中年妇女,还拉着一个破烂的音响。可最令人震惊的是这两人的肢体。男子是没有双手的,只留下了胳膊的三分之一,而那位妇女由于双腿没有行走能力,只能用手用力向前挪。这时,路边的行人和我一样不由自主地停下了脚步,用诧异的眼光看着他们。过了一分钟左右,男子艰难地拿出了两支话筒,递一支给了那位妇女。而另外一支,我注意到是套着一个铁圈的,应该是方便卡在男子的残肢上吧。过了许久,一切似乎准备就绪。他们两人开始一人一句地唱起来,一边前行,一变向路人乞讨。虽然在我的耳朵中这浑浊的声音就是高分贝的噪音,但是在我的心中这似乎是最美妙的音乐。夫妻俩不管身旁的捐款箱是有是无,依然卖力地演唱。然而夫妻俩扯着嗓子的演唱并没有让路人有“掏腰包”之举,尽管有一些人好像很同情他们。
正当我疑惑不解时,一个大约七八岁的男孩摇摇摆摆地走向夫妻俩并递上了10元钱,然后走开了。不知是小男孩的举动让路人们按捺不住了,还是被夫妻俩深情演唱感动了,路人一个个走过捐款箱,捐的有一元,五元,十元不等。还有一个小孩子捏着五角的纸币递给了夫妻俩旁边的一个路人,弄得那位路人尴尬地将钱转放进了捐款箱。这时,又位一位好心人给夫妻俩送过去一瓶水……望着路人一个个地给予这对夫妻帮助,这难道不就是给予的力量吗?这难道不就是人间大爱吗?
给予,一个短短十三笔画的词,但真正能做到的人却是少之又少。一个人一旦把自己的思想集中到为他人服务中,就会更好有激情和干劲,而一个不愿意给予的人,只想自据自有,到头来可能一事无成。只有当我们都懂得给予的意义和价值,才会让我们的社会更好美好,才会让给予之绽放得更好耀眼。(指导老师:彭运华)