每年的正月初一是春节。这个节日到了,意味着生机勃勃的春天就要来到了,人们又可以播种等着丰收,所以这是一个非常非常让人们充满希望的节日。
我每次都在天台过年,这次,也一样,我们去天台过一年一度的春节,去辞旧迎新了!
春节真的喜洋洋呀!过新年,锣鼓响,小鼓咚!咚!咚!大鼓锵!锵!锵!舞龙舞狮真热闹,大街小巷喜洋洋!你们看,这一首儿歌儿,是不是非常好听呢?
春节传统吃的特色有:年糕、饺子、食饼筒、扁食、麻糍、汤圆、美酒、花生、瓜子、糖果;春节的其他的活动有:扫尘、备年货、贴春联、贴年画、点蜡烛、守岁、给压岁钱、拜年······这些都是吃年夜饭时弄的。
烟花表演开始了,有的烟花像鲜花绽放,有的烟花如繁星点点······这时,我就想到了王安石的诗句,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
为什么要过春节呢?原来,从前有只叫年的怪兽,平时藏在深山老林中,每隔很长时间,年就要下山祸害人们。村民们知道他怕火和红色的东西,于是村民们就放鞭炮,挂灯笼,贴对联。终于,年被吓跑了,后来人们把过这道坎,叫做过年,也叫过春节。
随着一声声鞭炮响,人们在惊叹,夜色中人们微微扬起的脸上也被烟花染上了多姿多彩的绚丽。