纵观古今中外,历史自然是否放任过哪一个国家对环境的破坏?工业革命的到来,让欧美国家迅速发展起了资本,并建立起了资本社会,然而大量资本的背后却是惨痛的环境代价,上世纪30年代北美黑沙暴事件、上世纪50年代伦敦雾霾事件、上世纪60年代苏联沙尘暴事件,这些以环境为代价换取资本的案例毋庸置疑。历史的教训总会让我们明白,不能吃祖宗饭,断子孙路,用破坏的方式搞破坏。
我庆幸我们的国家,我们党,让我们各族同胞看到了国家对治理生态环境的决心。一系列的改革措施在我们的周围悄然改变,影响着我们的生活。习近平无论走到那,心系生态坏境的心从未放下过,在云南时候,他跟当地的省委书记、省长在洱海边合影时候谈到“希望多少年后再照一张照片,那时候的水比现在更干净、更清澈,如果不干净了,我要找你们。”在陕西,他强调要尽可能减少对自然环境的损害。保护生态环境,留住青山绿水,习近平亲自部署实施中央环保督察,要求严查腾格里沙漠污染等破坏生态的时间。对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,他要求追究责任,而且应该终身追究。新《环境保护法》的施行以及一项项改革措施密集出台,新的追究责任制将会让各级领导警钟长鸣。
要想形成绿色的发展方式和生活方式,不是纸上谈兵那么简单,而是要付出实际行动。这就要求我们在建设绿色发展的道路上,要以习近平为领导的党中央集体的带领下,撸起袖子加油干。