教育的重要性初中
当今中国的教育用一句话来概括就是:模式化生产。
打一个比方,如果学校是一个工厂,那么老师就是工厂的工人,学生就是从生产线生产出来的产品。同样的模子把我们打造成了千篇一律的读书机器。
如果说生产产品是为了合格出厂,那么培养学生则是为了“达标”,培养书呆子。为了达到这一目的,我们的老师可谓是费尽了心机:今天让你买资料,明天周末补课。惟恐自己的学生“饿”着。而我们的家长也今天送补习班,明天请家教,惟恐自己的孩子“吃不饱”。
对于那些面临“殿试”的“贡生”们,学校还给予特殊照顾:取消一切与考试无关的课程。如果某个老师特别偏爱你的话,那么你幸运了:他将会另行给你“加营养”。你可不要轻视了这些“营养”,说不定它又是通向某某大学的钥匙,也许你在“殿试”的“八股文”中就能用到。这个时候,你也不用感谢这个老师,因为他们的目的是为了更多的培养“状元”,至少也是为了更多的培养“进士”。
这个时候,喜欢看书的同学可以不用担心没有书看了:你会有大堆大堆的资料看。到时候你也许会觉得一天25小时都还少。而对于喜欢画画的同学,你也会充分发挥你的特长:你可以画几何图形画到“呕心呖血”’“手无缚鸡之力”。而视力超好的同学也不要得意,因为你很快就会因秉灯夜读而架起“望远镜”。请不要多虑,这绝对不是学校抹杀了你们的特长,这是学校为了让你充分展示你的特长而特意为你提供的舞台。
如果你能做到看见试卷抓过来就做,一做试卷就得高分的境界,那么恭喜你,你已经是合格厂品了,你将会被贴上“合格证”而送上社会。请不要担心你会因一无所长而不被社会认可,因为你才是学校生产出来的“书呆子”型正规产品。而那些能有一技之长的人,则可能是因为不符合“标准化”生产而被学校丢弃的边角余料。他们注定了是“废品”。
这就是中国式的教育,为了应试而忽略了太多的其它教育,这将会抹杀了太多的人才,甚至会引起整个中国教育界乃至整个社会的崎形。
所以,救救孩子吧!
最近,我观看了《同上一堂课:我们的价值观》这个节目。倡导:民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善12个社会主义核心价值观。今天,我们就来谈谈诚信的可贵吧。
诚信是什么呢?诚信是立身之本,也是社会主义的“正能量”。一个彩票销售员,老胡。因为帮张先生买了一张彩票,而且这张彩票竟然中了巨奖,当这张彩票摆在你的面前,一念之差,便可以据为具有,但是,老胡却把这张彩票还给了张先生,说了一句:“这张彩票是人家的就要还给人家。”通过这个故事,老胡是一个有诚信的人,如果,社会上的每一个人都有诚信,就能使我们的生活更加美好,更加和谐。
古时候,有这样一则故事。有一次,曾子的妻子准备去赶集,孩子哭闹这也要去,曾子妻就许诺回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。其中,曾子说的一句话深深地震撼了我,诚信,原来是多么地重要啊!真诚,不自欺,也不欺人,这是诚信的内涵。一个人坚持诚信做人,最终获得成功的人是自己。
内城于心,外信于人。不管是过去、现在,还是未来,诚信一直再我们的生活中占据着十分重要的地位。无论是企业的成功,还是社会的良好运转,都离不开“诚信”二字。