最近,我观看了法制教育片《成长警示》,片中生动形象的故事情节深深地吸引了我。这部教育片选取了一些未成年人违法犯罪的真实案例,再现了小学生成长中的困惑,同时还加入了法学专家的点评,让我在潜移默化中受到教育和熏陶。
作家柳青有一句名言:“人生的道路虽然漫长,紧要处却常常只有几步。”作为一名小学生,我们还没有走上社会,成长的道路还很漫长,一定要树立起正确的法律意识,学会分析,学会辨别,学会拒绝,学会自我保护,否则一旦触犯法律,就会造成一失足成千古恨的遗憾。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,小小的放松都有可能酿成大祸。作为小学生,我们常常讲要遵纪守法,可见守纪是守法的基础。俗话也说:“国有国法,校有校规。”我们首先就要在学校里遵守纪律:上课认真听讲,保证每一节课井然有序;课后文明休息,不打架骂人;作业认真完成,杜绝抄袭;坚决抵制不良思想,不和社会上的不良青年为伍;只有从身边的小事做起,我们才能远离犯罪, 迎接美好的未来。
然而,在我们的身边,总有一些同伴们漠视法律,做着一些违背法律的事情。在道路上,我们会经常看见这样的情况:一辆辆自行车,从我们身边飞驰而过 。骑车的,却是小学生!他们好像比赛似的,疾驰在马路上。有的同伴们还勾肩搭背的并排骑车,一路上说说笑笑,注意力不集中。可能他们觉得这样很刺激,认为自己的技术很棒,可是他们却不知道,他们面临的是太多的危险——万一,迎面而来的汽车让自己来不及刹车怎么办?万一,撞上过路的小朋友们怎么办?万一,速度极快的你闯了红灯怎么办?万一……生活中,往往有许多事情都出乎我们的意料。未满12周岁的小学生,不可以骑自行车!我想,肯定有小部分的同学没有遵守这条规定!伙伴们,安全第一要牢记!
父母给予了我们生命,我们应该感到庆幸。生命是那么宝贵,我们要好好珍惜才对!我们是父母的希望,是社会的接班人。遵纪守法,爱惜生命,是我们永远铭记在心的信条。作为小学生,要知法,守法,懂法,学会用法律来保护自己!
学法是为了守法。我们小学生就要以身作则,用自己的实际行动去感染每一个人。只要人人遵纪守法,我们的社会就会更加和谐,家庭就会更加美满。