每个星期二的晨会课,都是我们学习法制的时间。这不,洪晨翰正缓缓地走向讲台,在黑板上写下了四个大字“勿闯红灯”,之后便捧起书本抑扬顿挫地讲了起来。这不时让我想起那一个阳光明媚的下午……
这天下午,万里无云。我正挎着报在马路上走着,在一个红绿灯口,我看到一个七、八岁的小男孩,在红灯的情况下飞奔向对面,一辆黑色汽车正向这边快速地驶来,眼看就快要撞到小男孩了,那男孩向后一退,嬉皮笑脸地跑向了对面。我等到绿灯时,走向了那个小男孩。
我拍了拍他的肩膀,说:“小弟弟,你刚才为什么要闯红灯呀?”
他疑惑地看了看我,说:“什么是闯红灯?我没有闯呀!!”
我耐心地对他说:“你在红灯的时候穿过马路,就是闯红灯啊!”
“是吗?可我觉得很好玩呀,我喜欢跟车子玩‘躲猫猫’的游戏啊!”他开心地笑着说。
“这样太危险了,如果刚才你来不及躲,车子就会撞到你,轻的可能受伤,重的你可能会有生命危险啊!”我意味深长地对他说。
他惭愧地低下了头,说:“我们想到后果会那么严重,我以后再也不会闯红灯了!!”
“知错就改就是好孩子!”我欣慰地说。
“嗯!”他扬起了笑容。
“我们不能闯红灯,要学做知法守法的好孩子!”我的思绪又随着清脆的讲课声回到了课堂。
这一课,让我明白了“勿闯红灯”的重要性,也让我知道了要做知法守法的城市小公民。我们每个人都是法制小主人,我们要好好管理我们心中法制的世界!