“天哪!竟然有二万五千六百颗牙齿!如果被它咬上一口,会怎么样呢?”
不用怕,这是蜗牛的牙齿,即使,人被咬了一口,也没有关系。
这是我在科学课上,关于蜗牛最让我惊讶的知识,我有点不相信,这芝麻大小的嘴巴里怎么能长这么多颗牙齿呢?
我去找了很多很多的资料,原来,人们用了荷兰的列文虎克发明的显微镜,来观察蜗牛,发现蜗牛嘴里有一条矩形的舌头,上面长着无数细小而平整的牙齿。
为了了解更多知识,我养了六只小蜗牛,还观察到了蜗牛的触角,我用铅笔轻轻碰它一下,它就快速缩了回来,然后,慢慢地,它先把短触角伸展开,再把长触角慢慢地探出来,这个过程像树枝抽新芽的情景。
如果你多弄几次,它会向另一个方向爬行,因为蜗牛觉得前面有阻碍物,触角对于它是感应器,像盲人的拐杖。
蜗牛喜欢生活在阴暗和潮湿的地方。但又不能生活在水里。我非常好奇,它在水里是什么样的表现?
我拿了一个纸杯,装了半杯水,把蜗牛放进去,睡着的蜗牛会立刻醒来,拼命地往上爬。
我又往杯子里加了一些水,比刚开始更快的速度往上爬,好像在说:“气死我了,气死我了,快喘不过气了……”
我赶紧把蜗牛从水里解救出来。
通过细心观察,你会发现蜗牛身上的许多秘密。