晚八点三十分,电视调到金鹰纪实频道,上天似乎让我看到这么一个震撼的故事。
20XX年9月12日,一个懦弱的女人,肖红珍——跳进金沙江自杀。据说是她患了胃病,丈夫和婆婆却对此冷漠至极,一气之下跑回娘家,想得到点安慰,没想到自己的母亲也说她添麻烦了,脆弱的她便做出了如此轻率的举动。当时有三名人民解放军战士实施援救,刘先东眼看肖红珍就要被卷进漩涡,当时想也没想就跳了下去,用尽全身力气把肖红珍往上推。杨磊和杨威两人便在岸边上拉,两人拉一人推。将要把她救到岸边时,勇敢的刘先东却已施尽了全力,似乎再也游不上来。岸上的杨磊便急了,他不能看着自己的战友随江水翻滚而去,便纵身一跃利索地跳进水中。杨威的注意力全在肖红珍身上,他用双手夹在肖红珍腋下把她拖上了岸,才发现他那两名战友—不见了!
回荡在江面上的叫喊声是多么凄凉,悲哀,急切……还有期待。仿佛想把那两位可亲可爱的战士从万丈深渊牵回美妙天堂,可是,他们做不到,除了狂风在耳边阵阵呼啸,就是吞噬了刘先东跟杨磊的金沙江水的狞笑……解放军们的呼喊声从没这样无助过,痛惜过。
消防员,人民警察,解放军战士,还有自发的群众们一直在江面上打捞。他们的指导员说:“我们就是想在最短的时间内赶快找到他们,只要有百分之一的希望,我们就要尽百分之百的努力!”
搜寻,打捞了两天两夜,却毫无结果。希望,依旧燃烧。
杨磊的父母闻讯赶来,杨磊的母亲趴在他投河救人的岸上哭得肝肠寸断,那是一个母亲最无助的哭喊啊!“儿子啊,你为什么要走啊,我跟你爸都在等着你回家!你不能丢下我们啊!”他的父亲躲在一旁,老泪纵横。。。
9月16日,晚,终于打捞到了杨磊的遗体。可随之带来的也是一个惨痛的噩耗!这个年仅十八岁的好战士,还是被江水反噬了他年轻美丽的生命。肖红珍深感自卑,跪在地上一直跟杨磊的父母道歉,她此刻的心里又何尝舒服呢?杨磊的父母虽一直说“你别再做傻事了,别跟自己过不去,不要再对不起我的儿呀!”但还是掩盖不了眼底的那一抹撕心裂肺。
9月17日,是夜,战士们遇难后的第五天,刘先东的遗体也终被打捞上来,肩上的袖章依旧在熠熠发光,就像他的生命一样。刘先东的母亲哭到歇斯底里,几近疯狂,肖红珍依然为自己的过错,自己的无知忏悔。当时刘先东的母亲对肖红珍这样说“你一定要好好爱惜自己的生命,别拿生命当儿戏,你不要对不起我儿子的性命啊!我儿子他一定不会见死不救的,他在天堂一定过得一样好。”“我的儿子是一名军人!他是一名军人!一名军人呀!”
就这样,一个十八岁,一个十九岁,都是在20XX年12月入伍,这样两个鲜活的生命,被无情的夺去了。当时我便在想,他们这样做值还是不值?不值!那个懦弱的女人为了这么一件小事就想不开,还牺牲了这么美丽的生命。多不值!多无知!可仔细一想,值与不值,我相信这两位英雄已经用行动告诉我们了,他们虽死犹生,生命之犹然在每个人的心田盛放,那是多么纯净的两个灵魂。
他们都是“九零后”,现在一代人对九零后都有着比较偏激的看法,如:任性,张扬,叛逆等贬义词。可这两位战士,两位英雄用自己的行动证明了他们能吃苦,能干任何事!送行的人们全集合在大街两旁,其中的一条横幅尤为突出:
“九零后的骄傲!”
这让我想起了一句歌词“每一次死亡都在加深生的含义。”更何况这是一次多么壮烈的牺牲!