小区附近有一条并不宽敞的街道。两侧都是小小的商铺。卖什么东西的都有,日用品,五金……商铺楼上就是一些民工居住的小楼,就到墙体有些微微发黑的楼房,狭小的窗口外挂者五颜六色的衣服。偶尔路过那里,会看到人行道上堆积着数目众多的白色塑料饭盒,散发着苍蝇喜欢的腥臭味。锯钢管发出的巨大声响,哪家的小孩哭闹的声音,非常嘈杂的一个蜗居地。
走过那里时,我总是捂着鼻子,快速的走过去。砖块路面被随意倾倒的各种液体腐蚀成黑色,稍有不留神还会踩到哪家的主妇刚泼出去的洗衣服的水。
总之,很不喜欢那里。
但,有一天,我发现,在那条道路的尽头,新开了一家小小的店。
店铺招牌是漂亮鲜艳的粉红色,有着明亮的玻璃外窗,摆放在外面的架子上,摆满了各种各样鲜艳甜美的花朵。路过那里时,经常会看到店主拿着小瓶给花喷水。鲜红的玫瑰,嫩黄的雏菊,雪白的魔力,花瓣上滚动着澄清的水珠,煞是好看。
一次,因为活动的缘故,我去那家花店买花。走进店里,扑面而来的是满室的芳香。
“你好,我要几朵玫瑰花。”
“好,请你等下。”
店主起身去帮我拿花。一枝一枝,从红色塑料筒里小心翼翼的取出来。用透明的塑料纸包好,仔细扎好底部,交给我。
“谢谢。”
“不用谢,欢迎下次光临。”
我走出那家店,落日的光辉均匀的撒下,照进那扇玻璃窗内,映出的是一片花朵的俏影。
可能是店铺的位置不怎么好,来买花的人很少。这条街上的人,大多都是那种小的个体店主。各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。他们各自守着自己的一片小铺,没有过多的来往,只有天天的嘈杂,伴随着日出日落。因为,它并不招人注目。忙碌的人们,工作,努力的生活,没有人会注意到这小小的一丛花。相反,有淘气的,放学后没事可干的小孩,会经常来捣乱。可怜的花骨朵被摧残,残碎的花瓣嵌在砖块地板的缝隙里,全然没有原先的光彩。
生活造就了美,又泯灭了它造就的美。
又一日路过那里,却发现花店关门了。门前,十一大片的玫瑰花瓣。红如血,凌乱的散在地上,一如被打碎的、颓废的美丽。有几个小孩过来,捡起地上的花瓣,笑着把它们扔起来,或踩着玩。花瓣瞬间不再散发光泽,沾着黑泥土印的,残缺的花瓣,飘零,飘零。
花店关门了,原先的街道也还是灰暗的色彩,从未改变。只是落日的光辉,还是会在傍晚时分,照进这条狭小的街道。
只是再也找不到花朵的倩影了。只有忙碌的人们继续忙碌,孩子们打闹嬉笑的声音和炒菜的声音交错。偶尔会有一缕不知从何而来的清香,随着晚风,慢慢在空气中晕开来。