长大了,就别离了故乡。离别是秋季,我的梦在那一刻装下了故乡的全部金黄,一夜间把故乡和我的所有都打包在梦里,点滴不漏,我怕因为我的疏忽会让故乡忧伤,我怕因为我的怠慢而让故乡的梦中留下长长的遗憾。
那个雕花搭上马背的时刻,我还是离开了,从此,雕花的马鞍深深地印在了我心里,随太阳升起时温暖,伴夕阳落下时厚重,隔山隔水的日子里,我把悠悠的乡愁悄悄搁置在云层里,云便读懂了思念,常在我想家的时刻把洒向草原。
我的乡愁便在他乡的日子里长大了。
上班了,有星星的夜里,我喜欢一个人出去走走,寻找一片安静,静静地看着星星,那一眨一眨地对着我,诉说离别后的故事。不知不觉间,竟然喜欢李商隐的《夜雨寄北》,其实它和思乡没有丝毫的牵连,可每逢下雨,我都会想起它,不是刻意地想,只需稍稍让思维停留,就会想到它,读来就有雨的味道,似是一线南雨飘过,到达故乡,虽有一丝凉意,柔柔的保存着温度。此刻,家人就在窗下,读远方的来信,千山万水的等待,但一纸传送的却不止是一个爱字,归期不定,把思念夹在信中,一字一句抖落的不是随意,却是家的味道,细细品,爱是在路上常常回家的感觉,儿时那个曾数次把我扶上马背的身影,如烙印一般在雨中清晰,温润了我在他乡的日子。
雨,慢慢地下,别大了,细细地就够了,捎去一线思念,就在远方的窗下,只需轻轻推开,便能读到感受到。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”此刻,雨听懂了这诗,于是放慢了脚步!