“嘿咻,嘿咻”小蜗牛拖着重重的壳慢慢地往前爬着。这时一只小兔子从身旁跃过,“咻”的一下就没了影,小蜗牛羡慕极了,心想:要是我也能变成“飞毛腿”就好了。
他遇到了一位老爷爷,老爷爷笑眯眯地对他说:“我可以让你去反相世界当闪电侠,但是必须在第二天的一点钟回来,不然你的法力就会消失,而且再也回不来了,你要去吗?”小蜗牛听了,兴奋极了,连忙说:“我要去!我要去!”老爷爷说:“好,我送你去!”
“啪”的一声,小蜗牛就被传送到了反相世界。小蜗牛惊奇地发现这里的动物都在天空行走,小蜗牛迫不及待地试了试,只听见“呼呼”的风声从耳边呼啸而过,小蜗牛竟然跑到了所有动物的前面,大家都惊呆了,对小蜗牛刮目相看,纷纷夸赞他。小蜗牛听了洋洋得意起来,完全忘记了老人的忠告。
小蜗牛第二天仍然在反相世界走着,这时小蜗牛的法力已经消失了。小蜗牛碰到一只老虎,他耀武扬威地说:“老虎,我现在不怕你了,因为我比你跑的快!”老虎说:“那我们比一比。”结果小蜗牛被老虎狼吞虎咽的吃了。
小蜗牛尖叫一声从梦中惊醒。他突然明白一个道理:自然界中每个物种都有自己的本能,不能因为自己跑得慢就嫌弃抱怨。从此,小蜗牛过着知足幸福的生活。