我的日记小学三年级
当你吃完晚餐,牵着你所爱的人,惬意的漫步在灯红酒绿的街道中,你会享受着上帝赐予你的爱,享受着月光的皎洁,风的妩媚你会发现有这样一道独特的风景线点缀着这个城市,宛如平静的湖面上有一只白鹭在戏水。
夜晚下得街道在灯光的照耀下更加美丽,为了谋生的人们在街道的两边摆着地摊,给月光下的城市增添了一丝热闹。地摊上的商品琳琅满目,你可以去尽情的挑选。
可是,当朦胧的月色下隐隐约约的出现几位魁伍的男士,地摊主就会立即打包商品,撒腿就跑。那些男士就是城管,他们的出现维护了街道的整洁,却摧毁了多少家庭谋生的机会,给街道带来寂寞。曾看过这样一个真实镜头:一位大约60多岁的老爷爷推着一车陶瓷小夜灯在摆地毯,当城管来时他已经逃不走了,城管残忍的没收了他的商品扬长而去。老爷爷绝望地坐在马路牙子上,用那双沧桑的大手擦去脸上的泪水,他心里一定对这个社会充满了消极的心里。
当城管威武地没收别人商品时,有没有想过那些人为什么不在家休息而出来摆地摊?有没有想过那些人进货的不易?有没有想过社会中的每一个成员都有资格挣钱?他们没有想过,因为这是他们的工作,所以完全有这项权利去执行这项残忍的任务。
或许这不是城管的错,而是社会的错,社会完全没有为一些低层阶级的人思考过。我们的城市是需要治安与美丽,可这是建立在多少家庭付出多少惨痛代价背后的城市。在人生的舞台上,我们每个人都是主角,只是出身的背景和人生的经历不同,让人有富贫之分,但人格与尊严是平等的谁都有权利去谋生。每个人的人性都是善良的,我们应该去同情去援助那些来自社会最底层的人员,而不应该去歧视他们。他们也有家庭,只是个人能力问题,让他们无法支撑起整个家。只是因为那些人没有资金去租铺位,所以只可以去胆战心惊地摆地毯,这有错吗?一个强大的国家,要以人为本,只有百姓安居乐业,泱泱大国才会更繁荣昌盛。
美丽的都市背后有这样一群低层阶级的人,人都要生存,他们也不会例外,为什么社会不努力给他们制造一写生存空间?也许他们家里有着要上学的孩子,有着年迈多病的老人,有着我只是一个初中生,没有资格与能力去改变这个社会,但我会做到最基本的原则:不歧视这些人。我要尽我最大的努力去弥补这美丽背后的缺憾。
当街道中缺少了他们,你还会快乐吗?