我老家有个风俗,就是大年初一的早上一定要吃“煮汤米乞”,我们老家的人说,“不吃煮汤米乞就不叫过年。”
“米乞”是我们老家的一种特产,字在我们老家的话里读:ei,总的分为“艾米乞”、“煮汤米乞”、“薯包米乞”和“bai粉米乞”四种,种种都是那么香。“艾米乞”和客家的艾糍有点像,但用的不是一种艾,也不是一种馅。“煮汤米乞”就和饺子很像,只不过皮是用糯米粉做成的,馅也多为猪肉、萝卜、虾米和韭菜。“薯粉米乞”就是用番薯粉做成的,馅就是花生、猪肉什么的,吃的时候要加入酸酸甜甜的醋,热乎乎的吃下去,让人回味无穷,是我和妈妈每次回老家都要去街头吃的一种小吃。而“bai粉米乞”就是不加艾的“艾米乞”。我挺喜欢吃“煮汤米乞”的,它糯糯的,把馅和皮混在汤里吃,那味道哦,可真是够香的了!
我一连吃了好几个,把肚皮都快撑破了,但是我又突然想到,我们老家的风俗是:吃完了“煮汤米乞”还要吃“艾米乞”和“bai粉米乞”!哎哟,可把我撑坏了。