一个胖嘟嘟的、穿着中国传统服装、扎着独角辫、不停地用各种形象的手势,给大家送祝福、喻美德的小姑娘的形象。
萌萌哒的"梦娃"让中国梦具体而生动
这个被赋予“中国梦娃”的小姑娘形象,大家其实在各自所居住的小区宣传社会主义核心价值观的橱窗里也曾见到过,只不过与贴在墙上宣传画相比,“梦娃”已经不再以一个可爱安静的形象示人,而是以最富中国意味的形象、最具传统文化号召力的传播方式以及最有人文情怀的动感画面,为每个中国人以及关心关注中国发展的外国友人,呈现出一个立体、生动而又形象的中国伟大复兴之梦的画面。
萌萌哒的"梦娃"让中国梦具体而生动
这种以动画方式为传播手段、以“梦娃”为唯一形象代言人的演绎方式,不但能够适应新兴网络媒体的传播,用最快的速度抓住网民的眼球,而且将以往人们不容易接受的“说教式”的政论宣传,与受众最多、传播最快的网络平台充分结合起来,使得原本抽象的政论文本得以形象化、具体化。这也是政论宣传适应新常态、服务新常态的一种大胆的尝试和创新。这种尝试和创新,也使得以往在普通人眼里有些神秘色彩的政论宣传,变得更加亲切和亲民,从而能够达到传播效能最大化的结果,这也是这个视频一经推出,就受到网友推崇和点赞的重要因素。
萌萌哒的"梦娃"让中国梦具体而生动
中国梦的本质和内涵究竟是什么?习近平总书记**年3月23日在莫斯科国家关系学院发表演讲时曾经做过精准的阐述:“实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”在“梦娃”送祝福的动画MV中,习近平总书记的阐述也得到了生动、形象的呈现。而且,动画MV中的“梦娃”还将国与家、人与行的美德结合起来,让人很容易就联想到社会主义核心价值观的主要内容,这也是“梦娃”能够萌翻网友、萌动中国最重要的一个加分点。