火鸡总动员观后感
火鸡总动员》原名《 Free Birds 》,片名直接点破本片主旨:物竞天择,弱者的自由何在?故事的套路很简单:美国人要过感恩节,过感恩节就要吃火鸡。两只火鸡因为遭遇和理想的不同鹤立鸡群,杰克因为一次运气获得了总统闺女的收养从此逃脱厄运,而我们的男一号瑞基还心陷牢笼,并深知釜底抽薪的关键,就是返回第一只火鸡被定为感恩节大屠杀对象的那一年,改变这个惨剧。为自由而战,为同胞而战,与死神争分夺秒。
有人的地方,就没有完整的自由。食材火鸡摇身一变成为主人公,拍成一部喜剧动画片。要在地球这个巨大的食物链里混,没有两把刷子是不行的,同为鸟类,海鸥可以在沙滩上散步挠蟹,老鹰可以翱翔草原,而善良的火鸡生不逢时,因其肥美的鸡肉,硕大的体量,成为人类家庭必不可少的节日大餐,每隔 365 天就要经历一场大屠杀。有人的地方,就没有完整的自由,包括人类自己在内。()这场屠杀,也许本身就不是人类的错。
看看那些呆萌又执着的火鸡如何改变命运,跟着火鸡们跳跃在重重险境之间,是孩子的快乐,也是成年人回归简单的宁静休憩。海涛此番配音的杰克火鸡慵懒而安于现状,但无论犯下怎样好笑的错误,一只公鸡的兄弟情谊和爷们本性在关键时刻绝不会掉链子。何炅担纲拯救全场的重任,瑞基这个角色就像星矢,带着很多作为火鸡完全不可能实现的期待,去和人类智斗。谢娜在影视作品中一直在搞笑和玉女间摇摆,喜剧女星的声音表演本身就带有童真味,她的声音搭配异域公主的形象,是一种全新的感受。
这道中西结合的动画大餐含有两套滋味:第一重是欢笑,第二重是快乐,面对残酷鸡生,同样可以活出一点公鸡的样子。