青春系列电影《初恋这首情歌》观后感
总是不敢用影评,因为我喜欢加很多自己的东西。虽然观后感显得很土,但是更加贴切。
青春系列电影,总会让我看到,以前我会为年轻的无畏张狂感动,我会为青春的苦痛和努力奋斗唏嘘不已。回首自己的青春,没有一点点的放肆,好像也没有太多努力。我多么想成为电影里的人,我想成为郑微,我想成为林真心,我想成为陈末。
然而,初恋这首情歌让我看到,每一个年少的我们的成长故事都是在寻找自我。我想成为他们,也不过是我想成为真正的自己。
在男主的青春里,有学校的小霸王告诉他应该要怎么做,有威严的老师告诉他要怎么做,有一个落魄却爱他的哥哥告诉他应该要怎么做。他也曾摊坐在卫生间,感到困惑迷惘和痛苦无助。这些人里,有人用威严压迫他,有人用自己的血泪史教育他。我们的成长也是这样,有各种各样的人来告我们怎么去生活。我们可以听,但决定最终还是需要我们自己去做。
我是一个怕极了威严的人,从小怕老师,也害怕带一点严肃的长辈,比如我的外公。我外公那边的亲戚普遍比较有钱,但普遍更加严肃正经,我奶奶这边情况反之。所以我其实更喜欢和奶奶这边的长辈相处,但是同辈,我更喜欢外公这边的亲戚。对于同龄人,我的畏惧要好一些。但是那些气场很强的人,我也是怕的。我没有自己的信念,没有自己的立场,我轻易地动摇。当我的内心与外在信息冲突时,我会感到非常迷惘,我羡慕每一个人,就是没有办法做自己。在这个过程中,我逐渐学会了自我否定,我离真实的自己越来越远,我看很多的心灵鸡汤,我越来越迷惘,越来越不能接受自己。
TMD林丹都会出轨,原来根本就没有完全正确的生活。
最让我感慨的是男主他哥,好像很厉害的样子,对人生看得很透彻,总是能给男主很多好的指导。但是,他把自己的生活过得一团糟,彻底颓废了。要去指导别人的生活多么容易,但指导别人的人连自己的生活都过不好。
我再也不要让别人掌舵我的生命航船,没有人可以告诉我应该怎么生活。I can listen to their advice, but it is me who will make the decision. 外公那边的长辈也普遍更好为人师,他们总想要对我的生活给予点评,或者给我灌输点什么。有钱人都这样么?是不是有钱人总觉得自己比穷人更成功,对生活更有发言权呢?不知道,反正我是再不想听了。
“您说得都对,但是我现在想去看书了。谢谢您跟我讲这么多。”