火鸡总动员观后感
美国人向来重视感恩节,除了放假和家人团聚之外,这一天还有两项重要的传统,一是吃火鸡,另一个是总统特赦火鸡。前者是寓意丰收,感谢上帝的恩赐。而后者则表示咱人类除了吃,还多了份同情心和感恩心。一边厢是吃得热闹,一边厢是特赦背后更多火鸡的血泪史,于是乎,火鸡愤怒了。因此便有了两只天赋使命的火鸡穿越回感恩节诞生的年代,试图将火鸡从人类的菜单上删除。美国人果然懂得自嘲,肯转换角度审视传统节日,单就这份创意,也足以令人提起兴趣。
《火鸡总动员》可看性强,总结起来主要胜在三点。其一便是影片中的火鸡角色形象鲜明,个性十足。首先需要为这些火鸡的造型点赞,虽然中国人并不熟悉火鸡,但影片中的火鸡却令人感到亲切,尤其那些刚刚出壳的小火鸡,状若毛球,其毛茸茸的感觉令人心柔。而且火鸡们在动作性上的表现十分突出,胸、臀、翅膀、尾巴皆能有戏,尤其在杰克与火鸡王子比武时,将动画角色的动作技巧展示的淋漓尽致,于基情四射之余,令人忍俊不禁。另外,主要角色的个性鲜明,片中的火鸡可爱者有之,呆萌者有之,孔武有力者有之,纯情可人者亦有之。杰克头脑简单四肢发达,但又能令人感到其身上充溢着信仰的力量。瑞基则自以为是,胆小怕事,但它最终却能成为“伟大的火鸡”。这些角色身上都充满着正能量 。与火鸡相比,人类的形象稍逊风骚,不过总统女儿还是能令人印象深刻。
影片第二点可取之处在于对各种娱乐元素的整合。我们可以明显看到影片中出现的各种类型元素,既有近年来极为流行的穿越桥段,也有动画片中常见的有关冒险的剧情设计,当然这还是一部欢乐有趣的喜剧。对类型元素的整合是好莱坞影片常用常新的创作方式,多种元素的糅合,既是好莱坞制作工业成熟的标志,也意味着更多跨年龄接受的可能,其优势在于可以极为有效地将影片打造成合家欢的形式。从影片的完成度来看,可爱的火鸡形象,喜剧化的冒险旅程,以及最终通过人与火鸡握手言和所传达的感恩理念,能够使各年龄段的观众从中找到属于自己的欢乐和感悟。
最后也是最能体现好莱坞影片成功 之道的地方在于,影片通过一个看似无厘头的故事,实则在传达与诠释责任、信仰以及感恩节的真谛等理念。其实,对于角色形象、台词语言以及对类型的创造,很多动画电影也都能够做到,但是之所以有高下之分,就差在最后拔高的这一股气上。对于《火鸡总动员》而言,责任、信仰、感恩的真谛便是一股真气。所谓责任,是杰克冒火拯救小鸡,保护鸡蛋,是瑞基在最后关头大彻大悟,伟大的降临,解决人与火鸡之间的战争。所谓信仰,是一方光亮便让幼小的杰克相信一个门把手具有神奇力量,并能支撑他傻乎乎的完成穿越时空的使命,也是瑞基对朋友的信任,对自我的重新发现。而影片最终,当印第安人、小镇白人和火鸡同时庆祝天降奇迹的时候,一句无意识的“thanks giving”脱口而出,而这恰恰诠释了建立在理解包容之上的感恩。
虽说是愤怒的火鸡,但它们也因着鲜明的个性而萌生可爱,甚至成为伟大的火鸡。而快乐家族的何炅、谢娜等人的国语配音,也能够让这些个性鲜明的形象闹出更大的动静。