最近无意中在CCTV-6看到迪斯尼动画片《海底总动员》,虽然没有看到开头,但鱼爸爸马林寻找鱼儿子尼莫的情节很快地吸引了已为人母的我,一直看到结束,口中仍在喃喃自语:“一部好片”。
在评论这部片子之前,我们先来看看剧情的概要:鱼爸爸玛林是远近闻名的胆小鬼,他谨小慎微的保护着自己的儿子尼莫,不让他受一点伤,为此尼莫常常与玛林发生争执,甚至有那么一点瞧不起自己的父亲。有一天,向往到海洋中冒险的尼莫刚游出了他们所居住的珊瑚礁,就被一艘渔船毫不留情地捕走了。为了救回心爱的孩子,胆小怕事的父亲踏上寻找自己儿子的漫漫征程,并最终在途中结识的朋友多利和海龟龟龟的帮助下,战鲨鱼,斗海蛰,历经重重险阻寻找儿子尼莫,最后得以团聚。
看完片子,我有两方面的感受:一是父爱、亲情的伟大;二是对孩子而言,有时候放手让他们单飞也是父母应尽的责任。
先来说说伟大的父爱。在马林寻找儿子的过程中,他不放过与儿子下落有关的任何蛛丝马迹,就算自己身处险境被敌人攻击,仍不忘利用敌人身上的光亮来寻找儿子的下落;与大白鲨的几次惊险追逐,也曾让马林萌生退意,但在生性乐观的多利的鼓励下,他下定决心,并在与鲨鱼、海蛰等的斗争中逐渐改变了自己怯懦的性格,懂得了如何用勇气与爱战胜自己内心的恐惧,最终成为儿子心中的英雄。可以说,是爱让马林变得勇敢,并让他始终如一地去寻找儿子直至团聚,如果没有这伟大的父爱,马林不可能长途跋涉、历尽千辛万苦地去寻找尼莫,也不会从一个胆小鬼变成海底生物心目中的大英雄。
至于放手是种责任,我想很多父母都做不到这一点,甚至可能包括我自己。老是怕孩子走弯路,怕他(她)会受伤,老是想用自己的一套经验来指引孩子成长。看完片子,我的想法是希望日后宝宝长大以后,自己能用所谓的经验给她一些指导,也要在适当的时候让她接受磨练,在困难中学会面对失败,培养战胜挫折的勇气。片中的尼莫不就在金鱼缸里结识了一班朋友,并在实施逃离金鱼缸、回到爸爸身边的计划中慢慢成长了吗?
剧中还有一个不得不说的重要的角色——帝王鱼多利,她是一条热心、乐观而又有间歇性健忘症的鱼,她与马林偶遇后就一直陪伴着他去寻找尼莫。而多利的乐观在很大程度上影响着马林,在马林遇到困难、遇到强敌的时候,他的第一反应就是退缩、甚至是放弃,而多利则不是。就算被凶猛的鲨鱼吃进肚子里、就算前面有成千上万的海蛰成为他们的路障,多利也不忘摇头晃尾地唱歌、跳舞,大有战略上藐视敌人之势。这种藐视有时是一种莽撞,有时是一种乐观,她和原本胆小谨慎的马林形成了鲜明对比,并在寻找尼莫的过程中最终成为和谐的互补。(我老是在想,导演把多利安排是一条雌性的鱼,应该也是以此比喻在现实生活中的男女之别:男的想法会复杂一些,瞻前顾后多一些;而女的想法或许会简单一些,但往往更接近事物的本质。因此,男女还是要互相学习滴,呵呵)
个人还有一个很“俗”的念头,就是导演应该在最后安排马林、多利和尼莫成为一家人,换想是在人的社会中,一男一女患难见真情、最终成为伴侣是很正常的事情。在剧中最后的片段,他们三“鱼”在一起非常地和谐,而有健忘症的多利居然牢牢记住了寻找尼莫的地址——这对她来说是个奇迹,马林也在多利被海蛰重重包围的时候带着她勇敢地突围,所有的这些,都是他们可以组成一家“鱼”的理由——要是我当导演我就这么安排,嘿嘿。