如果穿衣服时扣错了第一粒扣子。开头都错了,接下来的就会全盘皆错。即使后面发现整体看来也会很难看。就要从头开始,重新再扣。人生也是如此,如果没有好的开始,很难有好的结果。
巴雷尼小时候因病成了残疾,母亲的心如同被刀绞了一样,但是母亲还是强忍住自己的悲痛。她想:孩子现在最需要的是别人的鼓励和帮助,而不是自己母亲的眼泪。母亲带着沉重的心情来到巴雷尼的病床前,拉着他的手说:“孩子,妈妈相信你是一个有志气的人,希望你能用自己的双腿,在人生的道路上勇敢地走下去!好孩子,你能够答应妈妈吗?”
母亲的话,就像铁锤重重撞击着巴雷尼的心扉,他“哇”地一声扑到母亲的怀里大哭起来。
那天以后,妈妈开始帮助巴雷尼练习走路,做体操。常常累的满头大汗。有一次母亲得了重感冒,她想:做母亲的不仅要言传,还要身教。尽管得了重感冒,她还是下床按计划帮助巴雷尼练习走路。黄豆般的汗水从母亲脸上流淌下来。母亲没有休息,只是用干毛巾擦擦,咬紧牙,硬是帮巴雷尼完成了当天的锻炼计划。
体育上的锻炼弥补了由于残疾给巴雷尼带来的不便。母亲的言传身教,更是深深教育了巴雷尼,他也经受住了命运给他的严酷打击。他刻苦学习,学习成绩一直名列前茅。最后,他以优异的成绩考进了维也纳大学医学学院。大学毕业后,他以全部精力致力于耳科神经学的研究。最后,终于登上了诺贝尔生理学和医学奖的领奖台。
如果巴雷尼的母亲没有以身作则,没有为巴雷尼作好榜样,在巴雷尼小时候便放弃巴雷尼,也没有对巴雷尼说那番话,还会有这样的结果吗?还会有如此高的价值体现出来吗?没有巴雷尼的母亲的好开头,好教育,会有货的诺贝尔奖的结果吗?答案是不能的。
巴雷尼的母亲为巴雷尼扣好了人生的第一颗扣子。教会了巴雷尼:这世界上有不幸就会有幸运。“塞翁失马焉知非福”,当不幸来临时,无论发生了什么事,都要以一种积极向上的心态和顽强的拼搏精神面对。水滴石穿,聚沙成塔,这些看似很困难,其实并不困难,也不需要什么特殊的辅助工具,只要你有一股永不放弃、坚持不懈的勇气。
只要你有这股勇气,哪怕每天至是进步一点,日积月累也会有成功,从而体现自身的价值。坚持到底,永不放弃,我相信一定会成功。