小柱子高兴地说:“咱们定个日子再比一比,条件是绝招一定得是练出来的,而且要有用。”伙伴们都说行。
小柱子一握拳:“就在国庆节!同意的举手!”
他们回到家,想来想去终于想好了:二福是短跑,三胖是掰手腕,小柱子是绕口令。于是,他们就加紧排练,日子一天天的过去了,终于等到了国庆节那一天,几个小伙伴相约在村东头。
比赛开始了,首先比赛的是五十米短跑,二福大踏步地往前跑,简直像飞一样,“蹬蹬蹬”没几下就跑到了终点。再看三胖没跑几步就累的上气不接下气了。
接下来比赛的是掰手腕,这可是三胖的强项,只见三胖憋着气咬着牙,手腕儿任凭小柱子怎么掰也掰不倒,反而让三胖连连击败。
最后比赛的是绕口令,小柱子的嘴“呱啦呱啦”就说了起来:“黑豆放在黑斗里,黑斗里边放黑豆,黑豆放黑斗,黑斗放黑豆,不知黑豆放黑斗,还是黑斗放黑豆。”伙伴们直拍手叫好。
这次的绝招表演一个比一个绝,他们决定以后还要多加练习,争取让自己的绝招更绝,能有一天上吉尼斯世界纪录。
妈妈心语:这篇课文富有童心童趣,小柱子的形象是这个年龄段孩子的典型代表,孩子们可以从他的身上找到自己的影子:自尊,好强,不服输。课文中还蕴含着丰富的道理:只要勤学苦练,就能练就一身好本领;要练,就练对自己的未来发展有用的本领。这是对科学知识、对刻苦求知的一种价值认同。