古田会议电影观后感
日前,由中国人民解放军八一电影制片厂、北京良锋骏景文化传媒有限公司联合出品的首部真实展现古田会议历史及意义的重大革命历史题材电影《古田会议》开机仪式暨新闻发布会近日在北京举行,该片导演由陈健、谭晓明担任,为了保证影片的艺术质量,八一电影制片厂邀请了曾经获得夏衍文学奖的著名编剧谭晓明执笔,务求展现出历史的厚重感和严肃性,又能传递出浓浓的人情味。演员赖一凡在该部影片中饰演青年时期中国女革命家曾志。
这是赖一凡第一次接革命历史题材电影,而且所饰演的人物是真实存在过的,赖一凡坦言私底下做了很多功课,查看大量影视资料、书籍去了解曾志这个人物,毕竟挑战这类角色给演员的压力真的很大。
影片《古田会议》讲述了1928年底,红四军在赣南地区几乎全军覆灭,经过新泉整训,来到古田廖氏宗祠召开红四军九大,在此次会议上,确立了思想建党和政治建军的重要原则,中国共产党领导的人民武装从此踏上了新的征途,这也对中国革命胜利产生了巨大影响。影片中只有两位女性人物,一位是贺子珍,一位是曾志。担任女二号的赖一凡为塑造好这个角色剪掉了自己一头黑发,瞬间变成了一位那个年代的女红军战士。
赖一凡所饰演的曾志得到了导演的认可,现在该影片已杀青,让我们一同期待《古田会议》的上映。