我的房间里有八盆绿箩,全身绿油油的,每盆都生机机勃勃,就像我的小伙伴一样,一年四季都陪伴着我。
绿萝的叶子是一顺朝外长的,刚长出的新枝嫩叶卷曲得像海螺的壳一样,一天一天舒展开来。长大后变成心形,碧绿的心形叶子光滑发亮、鼓胀、整齐有序地排列在它的枝条上,每一盆都有无数个纵横交错的枝条,任由你摆放。
绿萝本身没什么气味,浇过水后它根部散发出一股淡淡的草味和泥土的芳香。外面下着雨,我一时误以为自己就在爷爷家门口的菜园里,闻着春雨滋润菜苗泥土的味道。
绿萝非常地顽强。即使我们两周没给它喝水,它依然非常繁茂,绿腾成荫,那么绿,绿得像翡翠,让我情不自禁的想要去欣赏它。
绿萝给了我精神上的动力,它似我,我像它。家中有绿萝,不开花,却比花美。