小猴和小狐狸
一个阳光明媚的早上,狐狸妈妈让小狐狸去抬一根木棍。小狐狸很快找到了一根木棍,可是,木棍太重了。小狐狸心想:小猴是最爱帮助人的了,我现在就去找它。
狐狸马上请来了小猴。小猴和小狐狸一起抬木棍。小狐狸眼珠一转,计上心来,想出了一个好办法。小狐狸温和地说:“好猴弟弟,你往后退一下好吗?”小猴爽快地答应了,说:“行啊!”小狐狸也偷偷往后退了一步。不一会儿,小猴就有点累了,它的头上微微渗出了汗。
它们又继续往前走,小狐狸想这个笨猴子上当了。小狐狸又说:“小猴弟弟,再往后一点,小猴已经很累了,不过它听到了小狐狸的话,只好又往后退了退。
小狐狸又说:“小猴弟弟再往后一点。”小猴又往后退了退。狐狸大摇大摆地唱着轻快的歌走着。可是,小猴已经满头大汉,累得哭了起来。小猴心想:小狐狸太狡猾了,我以后再也不和小狐狸好了。