夏日炎炎,烈日高悬。
一只流浪东窜西窜,不知不觉窜到了一片田野,一个又大又圆的南瓜挡住了它的去路,就在它惊异抬头间,听见有南瓜问他说:“你要到哪里去呀!怎么只有你一个呢?你有没有伴侣……”流浪狗一一回答,说完便转身离开了。
正在这时,有一个甜美的声音在流浪狗的身后响起:“请等等,我想跟你一起走!”流浪狗停下脚步往身后一看,就是刚才那个大南瓜正紧跟它后面。流浪狗问:“你为什么要跟我走呢?我是一条流浪狗,四处去流浪,你跟着我只会吃苦的。”南瓜回答道:“没有关系,因为天干,我的同伴们都已经被干得渴死了,我想和你一起去找水。”流浪狗说:“那好吧!我们就一起吧!”
从此,在干旱的田野上,流浪狗身边多了一个南瓜朋友,它再也不孤单了。
过了几天,他们碰到了一位农民,南瓜问农民伯伯为什么哭,农民说:“看嘛,两个月没下一滴雨,明年的春天没有什么种子可以种了,这叫我们咋办嘛?”“你可以把我肚子里的种子挖出来。”南瓜大方的说。农民伯伯对南瓜说:“那可使不得。”“没事的,农民伯佰,我可是一举两得啊!一是我留下了种子在人间,二是我的狗朋友再也不流浪了,它可以住在我的肚子里。”
农民伯佰一听,这南瓜真够仗义啊。便成全了南瓜的愿望。
站在一旁的流浪狗怎么也没有想到,这萍水相逢的南瓜兄弟会对它这么好。
又过了一个多月。他们来到了一个小镇,今天是万圣节,家家户户都挂上了一个南瓜灯,可就只有一家没有,这家的小男孩一直求他妈妈给买个,可他妈妈好久也没有答应,他只好伤心地坐在门口哭。这时,流浪狗顶着南瓜正好经过他面前,小男孩一见眼前这个南瓜壳,心想,这不正是自己所需要的南瓜灯嘛,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”
南瓜壳看出了小男孩的心思,便对小男孩说道:“只要你收了这个流浪狗弟弟,我可以做你的南瓜灯。”
就这样,流浪狗再也不流浪了。它和小男孩快乐地生活在一起了。