一只老谋深算的年长公鸡,飞到树杈上瞭望。“老弟,”一只狐狸走过来,和颜悦色地说,“我们要停止对抗,从现在起实现全面的和平。我是来传送这个好消息的,快下来吧,让我们彼此拥抱庆贺。今天我还要跑20个地方去报告这个消息呢。你和你的同伴尽管开心地寻找乐子,而我将为你们效劳,今晚起大家可尽兴狂欢,但请首先接受我深情的一吻吧。”
“朋友,”公鸡答话道,“从来没有比和平更美好的字眼了,尤其是能从您嘴里听到,更让我欣喜若狂。我现在看到有两只猎狗正朝这里跑来,它们肯定也是报告和平消息的信使,它们跑得飞快,不一会儿就会来到树下,我马上就下来,大家好亲吻拥抱。”
“再见吧!”狐狸慌张地说,“我现在要赶长路,还是留着下次来庆贺这一消息吧。”说话间这狡猾的家伙撒腿就跑了,真是又气又恼。
老公鸡站在树杈上,瞅着狐狸气急败坏的模样,开怀大笑不止。能使骗子中计,还有什么比这更让人高兴的呢?