奇遇作文600字
闲暇的周末,原本说好去游乐园的,可是爸爸妈妈却临时改变了主意,要带我去参观山西博物院。我原本兴奋的心情,像被突然浇了一盆冷水,变得索然无味起来。抗议无效,我只好嘟着小嘴儿,不情愿地跟着去了博物院。
刚看到博物院,我的心情很快就发生了变化。远远地,我就被一座雄伟霸气的建筑所吸引。它倒梯形的外观,像古代一尊巨型的大鼎,威武地矗立在那里格外醒目。
走博物院进大厅,我顿时感觉到自己被一股厚重的历史气息和文化氛围包裹起来,让人心神宁静。举目望去,四层的广阔空间格局恢弘。四大主题展厅的位置,按照历史文化的脉络安排的错落有致:文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、佛风遗韵。虽然各大展厅海内外游客络绎不绝,但整个大厅寂静无声,唯一能听到的是讲解员温润的嗓音。那一刻,我似乎感觉眼睛和耳朵都不够用了。一个个或传奇或震撼的故事娓娓道来,一件件或粗糙或精美的文物展现眼前。置身展厅之内,我仿佛穿越了时空,畅游在了历史的长河,开启了奇遇之旅。
说了这么多,你肯定会问:“那你的奇遇到底是什么呢?”在那里,我遇到了穿着树叶兽皮、石矛狩猎、钻木取火的原始人;在那里,我遇到了电视和书本里才能看见到的石币、青铜器、陶艺、丝绸、龙袍和清明上河图的真迹……;在那里,我遇到了千年晋阳大地的辉煌、没落和重新崛起;在那里,我听到了古战场上战马的嘶叫和将士们的呐喊;在那里,我了解到了晋商以诚信和聪慧为中国乃至世界做出的杰出贡献;在那里,我懂得了佛教文化和传统文化结合后带给人们的信仰与信念……种种这些,对我来说不仅仅是一种奇遇,更是一种文化的洗礼!
走出博物院,我仰望天空,思绪万千。人们常说,“五千年文明看山西”,现在我终于懂得了这句话的真正含义。