在一片茂密的森林里,有一只饥饿的狐狸在四处寻找着吃的东西。
这只狐狸来到一条小河边,它在河边东翻翻,西找找。突然,它在河边的草丛里找到了一颗又大又圆的野鸭蛋,狐狸馋得口水直流,不停地在舔舌头,它两眼放光,眼珠好像要蹦出来一样。狐狸心想:老天开眼了,居然对我这么好,亏我以前还埋怨老天。狐狸马上扑到那颗蛋上,左看看,右闻闻,还亲了两口。这时,狐狸脑袋里有两个小人在吵架了,一个小人说:“快点吃吧,还等什么?你要被饿死吗?”另一个小人说:“唉!我真服了你的智商,你可以等这颗鸭蛋孵出小鸭再吃呀,小野鸭的肉是多么鲜嫩可口啊!”狐狸急得团团转,到底是吃还是不吃?终于,狐狸做出了一个决定:不吃。
经过这一次慎重考虑,狐狸开始为野鸭蛋搭窝了。它先挖了一个洞,搬来一些草,垫在洞底,把野鸭蛋放在草上,这样就大功告成了。狐狸就爬在这颗蛋上度过了第一天,第二天,第三天……
直到第十八天,狐狸馋的不行,又要忍不住吃鸭蛋了。它头脑里的两个小人又吵开了,一个说:“赶紧把它吃了!都这么长时间了,它还是一个鸭蛋,你的耐心是有限的!”另一个小人说:“既然等了那么多天了,再坚持坚持吧,不然就前功尽弃了。想想美味的野鸭肉……”狐狸非常纠结,最后,它决定了:继续等下去。到了第二十一天,鸭蛋终于孵出了小鸭子。狐狸刚想一口吃掉它,可小鸭子叫了它一声“妈妈”,狐狸头脑里的两个小人又开始打架了,一个说:“吃了它!等了这么久就是为了这一天啊!”另一个说:“先不要吃,它那么小,肉也少的可怜,没啥吃头,再养养肥吧。”狐狸想着能吃到更多美味的野鸭肉,决定和小鸭子一起生活,等它长大。
日子一天天过去了,小鸭子每天去河里练习游泳,捉河里的小鱼、小虾、螺蛳吃。渐渐的,小鸭子身上的绒毛褪去,长出了丰满的羽毛,它经常扇动两只大翅膀,噗噗楞楞的,非常有力,一会儿从地面飞上矮树,一会儿从矮树飞回地面。鸭腿和鸭胸脯上的肉,看得狐狸直流口水:它现在已经长成了大鸭子,我明天跟它一起去河里,趁机吃掉它!
第二天,狐狸骑在一根木头上,随着小鸭子一起下了河。小鸭子和狐狸并排在河水里游着,突然,狐狸张开了大嘴向小鸭子咬去,只见小鸭子脚掌奋力划水,一下子就逃开了狐狸的嘴巴,它用力扇动自己的大翅膀,像一架滑翔机一样,慢慢悠悠地、稳稳地起飞了,飞得越来越高、越来越远。河面上的狐狸捶胸顿足、痛哭流涕,渐渐变成了一个小黑点……