给自己一个微笑
生活中,我们需要微笑。微笑可以使我暂时摆脱烦恼和忧愁;微笑可以使我们交到更多的朋友;微笑可以使我笑对人生,笑看世界。
真所谓“:笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”我们需要微笑。
曾经,有个看淡世界和人生的人,因为她少了一双腿,她的人生一片灰暗。他是我印象最深的朋友一一小言。小言从小是个开朗活波的女孩,我和她从小一起长大,但是,当我们分居两地,再次重逢时,她的笑容已经消失了。在小言七岁的时,不小心从山坡上摔下去,一双腿被摔坏了。当时农村的卫生院里没办法治,只能用草药包上,但是,时间一长,不但不见好转,反而恶化了。在人生的抉择下,小言的父母不得不截去小言的双腿以保护她的生命。微笑也被无情截去了。
当我从遥远的异地回到家乡时,得知这个消息后我第一时间冲去看小言。但是小言的房门紧锁着,我在门外敲着,但是小言的屋里一片沉寂。她不想理我了吗?为什么?我们不是好朋友吗?……无数的疑惑围绕着我,难道我们真的做不成朋友了?一张纸条从门缝里伸出,我低头捡起,泪水不满我的脸颊,我想抑制,却论如何也抑制不住。那张纸上,写的是我没有朋友。小言怎么没有朋友呢?我看到从院外伸进来的藤蔓,上面的话都败了,绿意也黯然失色,现在已经快到秋天了。我冲出小言的家。绕几个房屋。从后面的小坡绕到了小言的家后面。在小言的窗口,有一双手正放在那里。我看着那几根粗壮的树,妙计一出。沿着树根往上爬,终于爬到二楼窗口的粗树干上,小言正爬着窗口哭泣着。手里握着一支笔,那是我第一次送给他的礼物,一直精致的铅笔。
“小言,可以帮我一个忙吗?”我突然出声道。小言吓了一跳,抬头惊愕得看着我。“小言,伸手过来我卡住了。”我泪水涌出委屈道,脚在树干的一侧,从小言的角度来看,看得出来我卡住了。“你……你怎么来了。”小言惊讶道,伸出收焦急地想拉住我,课室却够不着。我嬉笑着擦擦泪,手来住她后,从窗户进去了。小言猜我是故意的,没理会我。“小言”我从桌子上拿出一面镜子。对着她说“你看看你那样,我都快记不起你的原来的样子了,看着镜子,你笑一个好吗?什么事情都会过去的,有我陪着你,你不是没有朋友,不是吗?笑一个。给自己一个微笑。”
经过我的开导,小言终于露出了一个笑脸,但是笑得眼泪都流出来了。
给自己一个微笑,因为微笑中有爱,有朋友,还有自己。笑看人生,笑迎世界,笑一笑,没什么事情大不了的。