对自己微笑
他,在屡次贬谪之秋,仍有着“大江东去”的豪情;他,在政事失意之时,仍微笑着写出“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”的闲情;他,在远调伤心之地。仍能有“我欲醉眠芳草”的浪漫。不论何时,他总是对自己微笑着。
他的一生风波叠起,横祸不断。乌台诗案中险些丢命,文讥朝廷又远谪惠州。但他的文章中却鲜见有消极之语。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,是他的豪情;“一蓑烟雨任平生”,是他的洒脱;“老夫聊发少年狂”,是他的狂放。“长恨此身非我有,何时忘却营营”是他的苦恼。虽然命运不济,但命运无法掩饰他的才华。我敬佩他的旷达,欣赏他的随遇而安。政界险恶,但无论是在狱中,还是在黄州、密州、杭州、徐州、湖州、英州、惠州,改变的是地点,不变的是他的心态。在海南时,“食无肉,病无药,居无屋,出无友,冬无炭,夏无寒泉”,但他却说“尚有此身,付与造物,听其流转,流行坎止,无不可者。”以天为盖地为庐,声明中种种的不顺意,却付之于“一点浩然气,千里快哉风”,只需仰天长啸“谁怕?一蓑烟雨任平生!”不论何时,他总是对自己微笑着。
他对生活总保持着一颗热烈的心,他通音律,精鉴赏,诗、词、散文、书法、绘画皆自成一派,这个琴棋书画无所不能的才子还善于烹饪之术。“东坡肉”至今仍是名吃。无论何时何地,何种落魄,何种无奈,他总是轻松的游历、观赏、作诗、作文。“回首想来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,“ 小舟从此逝, 江海寄余生”。 人生的风风雨雨如若不能磨灭一个人的意志,那必定会让这个人荣辱泰然,处变不惊。他是圣人,所以他理所当然的做到了。既然,他能够轻松的欣赏景色,记得承天寺的夜晚,记得西湖上的晴雨,记得“春宵一刻值千金,花有清香月有阴”。是,不论何时,他总是对自己微笑着。
他就是这样的一个才子。他有才,却不恃才自敖;他被贬,却仍阔达坦然;他也有他的豪迈,他的领悟。千言万语浓缩其中,只是一句“归去,亦无风雨亦无睛”。
对自己微笑。他的笑,不只是快乐。