高中作文:沉潜自己
为了更有力地跃出水面,企鹅会从海面扎入海中拼力沉潜以获得更大的浮力。似乎在我们身边,经常有这类事情发生。沉潜自己是为了更有力地跃出水面。
传说中有一种鸟,叫刺鸟。它的一生只歌唱一次,从它出生那一刻起,它就不停地往南飞去寻找世界上最长最细的荆棘。当它找到时,它就将荆棘朝着自己的胸膛刺去,然后引吭高歌。那声音连世人引以为叹的夜莺和云雀也不能媲美。想来不禁为之震憾,刺鸟的宿命,悲伉却很勇敢,用生命结局的灿烂!它的一生都在寻找荆棘,用那么漫长的路程和痛苦沉潜自己换来生命的辉煌,但倘若不是如此的沉潜,那样美妙的歌声又怎样获得呢?
也许大家都记得《千手观音》的舞者邰丽华,一个让人心灵震撼的残疾人。那美妙绝伦的舞姿,唱出生命的最强音。从中央电视台到维也纳金色大厅的殿堂,她为之付出的努力终于得到了回报,一个残疾人听不到声音,但她不曾放弃,她用心灵去感受生活,最终以美妙的舞姿征服所有人。面对缺馅,她没有选择沉沦,却选择了沉潜自己在手臂上勾勒人性的高洁,一次次的跌倒,她始终不放弃,在沉潜自己饱受失败,困难的艰苦后她终于将生命的美诠释得淋漓尽致。不是沉潜自己,她如何去诠释人性的高洁?
追溯到古代这样的例子枚不胜举。司马迁写成历史巨著《史记》用了十年,靠的也是沉潜。身受宫刑之辱,即使在狱中,他也从未放弃写作。本是朝延命官,最后沦落到阶下囚,而且还不得众人的知遇,司马迁的命运跌宕起伏,而《史记》正是在这样的环境下写出来的。因为司马迁知道不克服这些困难也就无法取得成功,所以他选择沉潜去面对更多的艰难险阻,最终完成《史记》。
沉潜,不是沉沦。沉潜,就意味着面对更多的苦难。然而,唯有经历最深最楚的的痛,才能换取最美好的事物。正如十年磨一剑,为的是剑上的光华。所以为了像企鹅一样可以更好地跃出水面,请沉潜自己。