平静淡定微笑如初高中作文
曾经,想做一名无畏的侠客,斩断世俗纷扰,用一双冷眼看生活;曾经,想做一位抒写真性情的词人,伴着青灯,伴着香茗,不去管,房外有多少名利在争芳斗妍。只因,我要留一份淡然去生活。
姚明入学交大,本该引起骚动,因为他是名利的代表,可同座的“淡定哥”同学旁若无人,这只是因为,在他的心中,不存在名与利,他以一份淡然拒名利于门外。
胡文英这样评价庄子:庄子的眼极冷,心肠极热。因为眼冷,故是非不管,虽不问朝政,却终不能忘情,到底是热肠挂住;虽不能忘情,却终下不去手,到底是冷眼看穿。庄子的淡定,是“曳尾于涂中”的悠然,是“击缶而歌”的开阔。他虽不是斩断三千青丝的高僧,却也是不染世俗尘埃的仙人。正因为他的淡然,在风雨如磐的夜晚,我们都昏昏欲睡之时,月光并没有走失。在名与利的风浪下,他是那一棵孤独守望月亮的树。
“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知”,纳兰的衣襟被细雨沾湿却不见踪迹,那满是才华的花瓣,悠然落地,寂寂无声。像常人所想,身为相国公子、御前侍卫的他,本该在名利场大显一番身手,飞黄腾达,前途无量。可他偏偏厌倦被名利包裹的生活。那于院中拾起的翠翘,那于萧萧黄叶中紧闭的疏窗。“谁念西风独自凉”,我想,纳兰公子对这名、这利,看得如此淡然,他只愿追求那“人间天上”的滚滚红尘中独守的一份淡然。正因为这份淡然,我们将真爱的化身赋予了这个曾写下“人生若只如初见”空灵之语的纳兰公子。
厌倦了高楼的灯红酒绿,想要追求那一亩薄田的惬意;厌倦了名利场上的猜忌纷疑,想去倾心自己梦想的港湾;厌倦了世俗的纷纷扰扰,只想去追求心中的那一份淡然。我打江南走过,方知我曾经用力追求的那些名与利,不过是个美丽的错误,而于莲花开落中那些寂寞的声音,才是我想要的美丽的天堂。
随着名利树上那些枯黄的叶子似蝶飘落,我淡然走开,在细雨中傲然独立,看那在檐前双双飞舞的燕子,独享心灵的一份平静
或有寂寞,或有孤独吧。但我对生活的那一份淡然,终会让我在世俗纷扰中平静淡定,微笑如初。