今年的冬天似乎来得太早太早。
空气中氤氲着雾气,地面微湿,一场小雨刚刚踏过。
早起背书的我坐在桔黄色的灯光下,望着窗外仍黑黢黢的一切,心中微微叹了口气。我支着头,却仍掩不住泛滥的倦意。每天不足六小时的睡眠已在我的眼下描出了淡淡的阴影。
恍恍惚惚中,我听见一声极轻的开门声——你竟也这么早起来了!你看出我的诧异,对我微微一笑,“还早,要不再睡会吧?”你轻柔的声音丝毫抚平不了我心中的浮躁。“不要!”我知道自己口气不好,却仍想找个出口发泄一下我心中的不平“你根本不知道我的作业有多少,几乎每天上课,每天晚上都是作业作业,你有关心过我什么吗?”最后这句话我吼得歇斯底里而有些无理取闹了。
你在商海浮沉中摸爬滚打,几乎每天都很忙,连晚上都很少有时间抽出来休息会儿,忙到八、九点是时常的事。所以,我从小就会做饭了——半高的身子甚至还够不到灶台——尽管谈不上多好吃,但总归是饿不死的。但是,我总向你叫嚣“我饿死在家里,你都不会知道!”所以,你一直对我有愧,我一直都知道,只是我的倔强不容许我向你投降。
果不其然,你的眼眶微红,“没事没事,我在一旁陪你。”你有些尴尬地拉开旁边的椅子坐下。身边有个人总归是不自在的,我厌烦至极。匆忙拿出一张草稿,心不在焉地一遍一遍地演算着枯燥的数学题,眼角的余光瞟向你,你起了身,拿起一个桔子细细地剥了起来。桔黄的灯光打在你下垂的眼角,我竟有些愣了:你何时竟这般老了?你不是从来都是穿着优雅长裙,化着淡妆,从容淡定的出现在宴会上吗?何时见过你穿着家居服,蓬头垢面地替人剥橘子呢?你的手早已不再青葱,你的腰身早已不再挺拔,可你用女人的双手主持着浮浮沉沉的公司,用女人的腰身扛起了整个曾经飘摇的家。想到这,我的鼻子突然酸涩难忍。
你轻轻地站起身来,将剥得干干净净而又完完整整的橘瓣送到我的嘴边。我愣愣地张口,听到耳畔你的声音:“再苦再累都会过去的,不管怎样,都有我陪着你……”再听到这,我再也控制不住地低下头,怕你看见我蓄满泪水的眼眶。
东方的天边泛出丝丝缕缕的光,看来天快亮了。我推开窗户,泥土的气息扑面而来,一切沐浴在晨光熹微中,同微风一起摇曳。
原来,冬天也可以是温暖而美好的,因为我的努力理解,因为你的默默坚守。