我特别爱看书,读懂书中的人物与情感,并不是难事。可“担当”这本书却不同,我不曾读懂它……
外婆从遥远的华容来,忍受了四个小时的颠簸车程,千里迢迢地来到屈原,她是一个患有轻微老年痴呆症的病人,以前还中过风,至今生活仍不能自理,长满老年斑的手总止不住地抖动,严重得连筷子都拿不稳。
外婆一下车,就颤抖着手,幅度不大地抽搐着嘴唇,到处找我。一见到我,眼一亮,蹒跚地急走几步,握住我的手。我扶着她,她目不转睛地盯着我看,让我浑身不自在,我甚至有些厌恶外婆了。妈妈忙给我解围,与外婆侃起大山,外婆一边回答着,一边回头瞧我。
晚上,她早早地睡去了,我也累得扑倒在床上,呼呼大睡。不知过了多久,只觉得头顶凉丝丝的,且十分粗糙,像蛇皮。我惶急地睁开眼,只见月光下,一个黑影耸立在床边,它伸出手按着我的头!我吓出一身冷汗,惊恐地爬起来,银光闪闪,是头发,原来是外婆!顿时,害怕全转化为愤怒,我拼命忍着怒火,压着嗓子,“外婆,你来干什么?!”她尴尬地笑笑,“我来看你踢被子了没有。”“您赶紧去睡吧!”“哦。”外婆顺从地站起来,慢吞吞地走出去了。我一下瘫在床上,“外婆也真是,半夜三更的,还到我房里来,吓死人了!”我特别不满,“都是老年痴呆病,真害人!”想当年外婆健康时可厉害了,不光洗衣做饭样样全包,还担任我的全职保姆,每天5点多就起床,忙到晚上十点多才睡,她也从不埋怨一句。“唉!”我长叹一口气,突然想起妈妈说过,外婆生病后忘记了许多事情,甚至连自己的温饱都不关心,可她却从未忘记每周打电话询问我的学习与生活。一股暖流在我心中荡漾开来,可我刚才……我的心又被深深的愧疚所代替,我担当得起外婆的一份爱吗?怀着这种想法,我惴惴不安地闭上眼。
第二天,外婆见到我,双手不好意思地搓着,我鼓起勇气,迎上去,拉起外婆颤抖的一双手,外婆受宠若惊,笑得满脸皱纹。我带外婆看书,玩游戏,浇花草……外婆像一个小孩,寸步不离地跟着我,还侧过脸抿嘴偷笑。
我终于明白,在年迈多病的外婆心里,我是她的全部,而在我心里,用爱去慰藉外婆那苍老而孤独的心灵,更是我义不容辞的责任。
“担当”这本书虽然我还未读完,但基本结构已清晰。担当,也许就是让老人的爱不落空,让他们享受爱的回报,在读“担当”这本书中,殊不知,我正慢慢长大。