花香弥漫,我走在路旁,嗅着这花的芬芳。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,哈哈哈……”咦,这是谁在嚷嚷?我向声音源头走去,只见一位穿戴古盔甲的健壮中年人在边喝酒,边吃肉。
我快步上前去问道:“您是?”那人一抹嘴站起来。抱拳说道:“在下岳飞,敢问兄弟大名?”我惊叹道:“您就是岳飞?”岳飞说:“正是,如何称呼这位兄弟?”我忙摇手说道:“在下贱名,何足挂齿。”
岳飞叹了口气说道:“罢了,罢了,我也是将死之人,活一天算一天哪!”我说道:“岳大将军,您战功卓越,理应占居高位,怎会将死呢?”
岳飞答道:“臣要军死,军不得不死!既然皇上要我死,我怎能违抗他的命令,如果我违反他的命令,不就犯了欺君之罪吗?”我说道:“忠可以,愚忠便不可,当今皇上愚昧不堪,如何为他忠得?”
岳飞怒吼道:“我答应母亲,精忠报国,不忠,那便不孝。我答应皇上,平定叛乱,不平则不仁、不义,那我如何活于世上!”
我被他的怒吼吓了一跳,半饷没缓过神来,他双目注视着我,又说道:“你说的话我不是没想过,可是只要一想我母亲的在天之灵,我也就不曾想了。”
我反说道:“那你想过你的兄弟吗?忠于你的,为你而死。你所忠的,却要你死!”
岳飞呆呆地看着我说:“他们为当今圣上而死,死得光荣!”
我冷冷地说道:“冥顽不灵!难道就为了一个人,而牺牲一群人的姓名吗?”“他是天子!天子如何,平民百姓如何,一样是命,一样平等!”
“罢了,我不跟你一般见识!总之……你快走吧!”
我呆在了那里,突然,出现了两个人,拉住岳飞,说:“原来你在这里!快跟我们走!”随即他们三人消失了。
我悟不懂,也读不透,你的忠!